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Título: Formulações de Bacillus methylotrophicus na promoção de crescimento e indução de resistência em tomateiro contra murcha de fusarium
Título(s) alternativo(s): Bacillus methylotrophicus formulations for growth promotion and resistance induction in tomato plants against fusarium wilt
Autor(es): Campos Neto, José Ribamar Muniz
Orientador: Rodrigues, Antônia Alice Costa
Membro da Banca: Abreu, Guilherme Barbosa
Membro da Banca: Ferraz Junior, Altamiro Souza de Lima
Membro da Banca: Maia, Cláudio Belmino
Membro da Banca: Reis, Fabrício de Oliveira
Data do documento: 2018-08-22
Editor: UEMA
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do tratamento de sementes com suspensões frescas e formulações em pó com bacillus methylotrophicus para promover o crescimento de plantas e indução de resistência à murcha de fusarium (fusarium oxysporum f. sp. lycopersici) em plantas de tomateiro em casa de vegetação, verificando a ocorrência de alterações morfológicas e bioquímicas nas plantas avaliadas. Formulações em pó à base de mandioca (Manihot esculenta), araruta (Maranta arundinacea) e alginato de sódio contendo Bacillus, além do produto comercial Quartz, foram utilizadas para microbiolizar as sementes de tomate da cultivar Santa Cruz. As formulações promoveram o crescimento das plantas, com índice de vigor de plântulas superior a 50% para todos os tratamentos contendo B. mthylotrophicus, além de aumento significativo da matéria seca total. Os tratamentos induziram resistência sistêmica, controlando a murcha de fusarium com redução de 75% da doença e ativação de enzimas como peroxidase e polifenoloxidase, apenas B-1,3-glucanase apresentou menor atividade que os controles (tratamentos sem B. mthylotrophicus). Assim, o uso de formulações contendo Bacillus é eficiente em promover o crescimento de plantas de mato e induzir resistência ao controle da murcha de fusarium.
Resumo: The objective of this study was to evaluate the efficacy of seed treatment with fresh suspensions and powder formulations containing Bacillus methylotrophicus to promote plant growth and induce resistance to fusarium wilt (fusarium oxysporum f. sp. lycopersici) in tomato plants in a greenhouse, verifying the occurrence of morphological and biochemical changes in the evaluated plants. Powder formulations based on cassava (Manihot esculenta), arrowroot (Maranta arundinacea) and sodium alginate containing Bacillus, in addition to the commercial product Quartz, were used to microbiolize tomato seeds of the Santa Cruz cultivar. The formulations promoted plant growth, with a seedling vigor index greater than 50% for all treatments containing B. methylotrophicus, in addition to a significant increase in total dry matter. The treatments induced systemic resistance, controlling fusarium wilt with a 75% reduction in the disease and activation of enzymes such as peroxidase and polyphenol oxidase, only B-1,3-glucanase showed lower activity than the controls (treatments without B. methylotrophicus). Thus, the use of formulations containing Bacillus is efficient in promoting the growth of weed plants and inducing resistance to control fusarium wilt
Palavras-chave: Bacillus methylotrophicus
Controle biológico
Fusarium oxysporum
Crescimento de plantas
Enzimas de ativação
Resistência em tomateiro
Murcha de Fusarium
Indução de resistência - tomateiro
Tomate - hospedeiro
Fitopatógenos - controle
Fusarium - patógeno
Fitopatologia
Biological control
Plant growth
Activation enzymes
Resistance in tomato
Fusarium wilt
Induction of resistance - tomato
Tomato - host
Phytopathogens - control
Fusarium - pathogen
Phytopathology
Aparece nas coleções:Doutorado em Agroecologia CCA - Teses

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