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Título: Efeitos da densidade de plantas no desempenho do feijão-mungo-verde e nos teores de zinco e ferro dos grãos
Título(s) alternativo(s): Effects of plant density on green mung bean performance and zinc and iron contents of grains
Autor(es): Castro, Karen Alessandra Sousa
Orientador: Vieira, Rogério Faria
Membro da Banca: Carvalho, Cristina Silva
Data do documento: 2020-02-12
Editor: UEMA
Resumo: As leguminosas, mais especificamente os feijões, podem ser alternativas para os agricultores familiares do Maranhão, como a cultura do feijão-mungo-verde (Vigna radiata L.). Nesse estado, os agricultores familiares não conhecem essa cultura. Logo, para a introdução dessa nova espécie de leguminosa no Maranhão é necessário obter informações agronômicas básicas, como arranjo e população de plantas no campo para maximizar a produtividade e o incremento de ferro (Fe) e zinco (Zn) nos grãos, nutrientes geralmente deficiente em nossa alimentação. Nossa hipótese é que densidade de plantas adequada maximiza a produtividade e aumenta os teores de Fe e Zn nos grãos do feijão-mungo-verde. Nosso objetivo foi determinar os efeitos da densidade de plantas de feijão-mungo-verde no desempenho do feijão-mungoverde e no incremento dos teores de Fe e Zn nos grãos. Foram conduzidos dois experimentos em campo, um em 2018 e outro em 2019. Os tratamentos foram arranjados no esquema fatorial [(4 x 2) + 1]: densidades de plantio (8, 12, 16 ou 20 plantas/m), espaçamentos entre fileiras (30 ou 45 cm) e tratamento adicional (45 cm entre fileiras, 12 plantas/m + Zn aplicado no sulco de plantio e na folhagem). Nesse tratamento adicional, aos 30 dias após o plantio, foi aplicado, 8 kg ha-1 de Zn no primeiro experimento e 4 kg ha-1 de Zn no segundo. Foi usado o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Foi utilizado a cultivar Camaleão. Com 30 cm entre fileiras, a densidade de 8 plantas/m aumentou a produtividade em 35%-87%, em relação à densidade de 20 plantas/m. Com 45 cm entre fileiras, a densidade de 20 plantas/m aumentou a produtividade em 77%, em relação à densidade de 8 plantas/m. Com 30 cm entre fileiras, a densidade de 8 plantas/m aumentou o teor de Zn no grão em 8% e o teor de Fe no grão em 39%, em relação à densidade de 20 plantas/m. Com 45 cm entre fileiras, a densidade de 20 plantas/m aumentou o teor de Zn no grão em 12,6% e o teor de Fe no grão em 17%, em relação à densidade de 8 plantas/m. Nossos resultados sugerem que o espaçamento de 30 cm entre fileiras, com as densidades de 8-12 plantas/m; ou o espaçamento de 45 cm entre fileiras, com as densidades de 16-20 plantas/m aumentam a produtividade e o teor de Zn no grão do feijão-mungo-verde. Densidades de 8-12 plantas/m aumenta o teor de Fe no grão, independente do espaçamento entre fileiras.
Palavras-chave: Zinco e ferro - nutrição humana
Row spacing
Absorption of Fe and Zn
Planting density
Zinc and iron - human nutrition
Zinc - soil and plant
Green mung beans
Vigna radiata L
Espaçamento entre fileiras
Absorção de Fe e Zn
Densidade de plantio
Zinco - solo e planta
Feijão-mungo-verde
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

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