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dc.creatorCastro, Karen Alessandra Sousa-
dc.date.accessioned2022-06-15T16:45:19Z-
dc.date.available2022-06-15T16:45:19Z-
dc.date.issued2020-02-12-
dc.identifier.citationCASTRO, Karen Alessandra Sousa. Efeitos da densidade de plantas no desempenho do feijão-mungo-verde e nos teores de zinco e ferro dos grãos. 2020. 58f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2020. Disponível em: http://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1322pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1322-
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectZinco e ferro - nutrição humana-
dc.subjectRow spacing-
dc.subjectAbsorption of Fe and Zn-
dc.subjectPlanting density-
dc.subjectZinc and iron - human nutrition-
dc.subjectZinc - soil and plant-
dc.subjectGreen mung beans-
dc.subjectVigna radiata Lpt_BR
dc.subjectEspaçamento entre fileiraspt_BR
dc.subjectAbsorção de Fe e Znpt_BR
dc.subjectDensidade de plantiopt_BR
dc.subjectZinco - solo e plantapt_BR
dc.subjectFeijão-mungo-verdept_BR
dc.titleEfeitos da densidade de plantas no desempenho do feijão-mungo-verde e nos teores de zinco e ferro dos grãospt_BR
dc.title.alternativeEffects of plant density on green mung bean performance and zinc and iron contents of grains-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.creator.IDCASTRO, K. A. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Vieira, Rogério Fariapt_BR
dc.contributor.advisor1IDVIEIRA, R. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2025555802523934pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Braun, Hederpt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDBRAUN, H.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8402024219754349pt_BR
dc.contributor.referee1Carvalho, Cristina Silvapt_BR
dc.description.resumoAs leguminosas, mais especificamente os feijões, podem ser alternativas para os agricultores familiares do Maranhão, como a cultura do feijão-mungo-verde (Vigna radiata L.). Nesse estado, os agricultores familiares não conhecem essa cultura. Logo, para a introdução dessa nova espécie de leguminosa no Maranhão é necessário obter informações agronômicas básicas, como arranjo e população de plantas no campo para maximizar a produtividade e o incremento de ferro (Fe) e zinco (Zn) nos grãos, nutrientes geralmente deficiente em nossa alimentação. Nossa hipótese é que densidade de plantas adequada maximiza a produtividade e aumenta os teores de Fe e Zn nos grãos do feijão-mungo-verde. Nosso objetivo foi determinar os efeitos da densidade de plantas de feijão-mungo-verde no desempenho do feijão-mungoverde e no incremento dos teores de Fe e Zn nos grãos. Foram conduzidos dois experimentos em campo, um em 2018 e outro em 2019. Os tratamentos foram arranjados no esquema fatorial [(4 x 2) + 1]: densidades de plantio (8, 12, 16 ou 20 plantas/m), espaçamentos entre fileiras (30 ou 45 cm) e tratamento adicional (45 cm entre fileiras, 12 plantas/m + Zn aplicado no sulco de plantio e na folhagem). Nesse tratamento adicional, aos 30 dias após o plantio, foi aplicado, 8 kg ha-1 de Zn no primeiro experimento e 4 kg ha-1 de Zn no segundo. Foi usado o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Foi utilizado a cultivar Camaleão. Com 30 cm entre fileiras, a densidade de 8 plantas/m aumentou a produtividade em 35%-87%, em relação à densidade de 20 plantas/m. Com 45 cm entre fileiras, a densidade de 20 plantas/m aumentou a produtividade em 77%, em relação à densidade de 8 plantas/m. Com 30 cm entre fileiras, a densidade de 8 plantas/m aumentou o teor de Zn no grão em 8% e o teor de Fe no grão em 39%, em relação à densidade de 20 plantas/m. Com 45 cm entre fileiras, a densidade de 20 plantas/m aumentou o teor de Zn no grão em 12,6% e o teor de Fe no grão em 17%, em relação à densidade de 8 plantas/m. Nossos resultados sugerem que o espaçamento de 30 cm entre fileiras, com as densidades de 8-12 plantas/m; ou o espaçamento de 45 cm entre fileiras, com as densidades de 16-20 plantas/m aumentam a produtividade e o teor de Zn no grão do feijão-mungo-verde. Densidades de 8-12 plantas/m aumenta o teor de Fe no grão, independente do espaçamento entre fileiras.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqAgroecologiapt_BR
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