Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1048
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBrandão, Raissa Monteiro-
dc.date.accessioned2020-01-10T21:43:10Z-
dc.date.available2020-01-10T21:43:10Z-
dc.date.issued2017-06-22-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/1048-
dc.description46 f. Monografia (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2017. Orientador: Prof. Dr. Helder Luís Chaves Dias.pt_BR
dc.description.abstractA Segurança do Trabalho é a ciência que se preocupa em formar profissionais para atuar na prevenção de acidentes e apoiar no cuidado da saúde das pessoas em seu dia a dia nas organizações de trabalho. Além de estar dentro dos ambientes de trabalho, o profissional técnico em Segurança é capacitado para identificar, avaliar e adotar medidas para minimizar riscos à saúde, tais como treinamentos e palestras diárias e rápidas, os chamados DDSS (Diálogo Diário de Saúde e Segurança). Sabe-se que dentro de qualquer atividade laboral existem riscos, sejam eles físicos, químicos, biológicos, ergonômicos ou de acidente. Pensando nisso e na saúde dos trabalhadores, foram visitados os três matadouros bovinos da ilha de São Luís – MA e aplicados três checklists em cada, sendo estes nas fases de pré-abate, abate e pós-abate. Para a confecção destes checklists, foi estudada e aplicada a Norma Regulamentadora 36, a qual trata sobre Segurança e Saúde no Trabalho em Empresas de Abate e Processamento de Carnes e Derivados. Sendo assim, observou-se que no setor pré-abate houve cumprimento de apenas 45% do que foi estabelecido. Já no setor de abate, 44% e pós-abate 60%. Logo, o setor melhor habilitado em questões de segurança é o de pósabate. Sendo assim, fazem-se necessários mais treinamentos e conscientização dos funcionários e até mesmo dos proprietários quanto à Segurança do Trabalho e mesma ser levada mais a sério, trabalhando de forma preventiva e não apenas corretiva.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSegurança do trabalhopt_BR
dc.subjectNorma Regulamentadora 36pt_BR
dc.subjectChecklistpt_BR
dc.subjectRiscos ocupacionaispt_BR
dc.titleSegurança do trabalho em matadouros bovinos na ilha de São Luís – MApt_BR
dc.typemonographpt_BR
dc.identifier.cduM 331.45:614.97(812.1)-
Aparece nas coleções:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - Monografias 

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Segurança do Trabalho em Matadouros Bovinos na Ilha de São Luís - MA.pdf686.01 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.