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Title: Qualidade do leite e da água de propriedades leiteiras nos Municípios de Miranda do Norte, Itapecurú-mirim e Santa Rita – MA
Authors: Lacerda, Lenka de Morais
Keywords: Leite
Resíduo de antibiótico água
Composição
Milk Antibiotic residue
Composition Water
Issue Date: 29-Feb-2008
Publisher: UFRP
Abstract: <p>Este trabalho foi realizado tendo em vista a instru&ccedil;&atilde;o normativa N&deg; 51, publicada pelo Minist&eacute;rio da Agricultura Pecu&aacute;ria e Abastecimento (MAPA), objetivando avaliar a influ&ecirc;ncia da contagem de c&eacute;lulas som&aacute;ticas (CCS), composi&ccedil;&atilde;o e contagem bacteriana total (CBT) sobre a qualidade do leite, al&eacute;m disso, investigou-se a ocorr&ecirc;ncia de res&iacute;duos de antibi&oacute;ticos no leite e a qualidade da &aacute;gua utilizada na higieniza&ccedil;&atilde;o do &uacute;bere dos animais, equipamentos e utens&iacute;lios de ordenha de propriedades leiteiras nos munic&iacute;pios de Miranda do Norte, Itapecur&uacute;-Mirim e Santa Rita, estado do Maranh&atilde;o. Foram visitadas 20 propriedades leiteiras no per&iacute;odo do ver&atilde;o (agosto a dezembro de 2006) e inverno (janeiro a julho de 2007), representando pequenos, m&eacute;dios e grandes propriedades. Verificou-se no per&iacute;odo de ver&atilde;o que a m&eacute;dia de CCS foi de 2.236.700 c&eacute;lulas/mL, gordura (%) de 3,87, prote&iacute;na (%) de 3,19, lactose (%) de 4,36, EST (%) de 12,25, ESD (%) de 8,55 e CBT de 677,90 UFC/mL, e no inverno a m&eacute;dia de CCS foi de 2.629.950 c&eacute;lulas/mL, gordura (%) de 3,87, prote&iacute;na (%) de 3,27, lactose (%) de 4,45, EST (%) de 13,19, ESD (%) de 8,74 e CBT de 8421,35. Com rela&ccedil;&atilde;o &agrave; &aacute;gua utilizada no processo de ordenha, observou-se que 90% e 75% das amostras no ver&atilde;o e 90% e 70% das amostras no inverno encontravam-se fora dos padr&otilde;es estabelecidos pela portaria n&deg; 518/2004 do Minist&eacute;rio da Sa&uacute;de, para contagem de Coliformes totais e Escherichia coli, respectivamente. As amostras de leite n&atilde;o continham res&iacute;duos de antibi&oacute;ticos, portanto encontravam-se em acordo com a IN N&ordm;51/MAPA. Conclui-se a import&acirc;ncia da introdu&ccedil;&atilde;o de um trabalho de educa&ccedil;&atilde;o sanit&aacute;ria junto &agrave;s propriedades estudadas, objetivando a melhoria da qualidade do leite produzido, principalmente quanto &agrave; qualidade microbiol&oacute;gica do leite nas propriedades estudadas</p>
Description: <p>91 f.</p><p>Tese (Doutorado em Ci&ecirc;ncia Veterin&aacute;ria) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife,2008.</p><p>Orientador:&nbsp; Prof. Dr. Rinaldo Aparecido Mota.</p>
URI: http://repositorio.uema.br/123456789/533
Appears in Collections:DOUTORADO EM MEDICINA VETERINÁRIA

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