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dc.contributor.authorLacerda, Lenka de Morais-
dc.date.accessioned2019-01-29T22:10:09Z-
dc.date.available2019-01-29T22:10:09Z-
dc.date.issued2008-02-29-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/533-
dc.description91 f.Tese (Doutorado em Ciência Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife,2008.Orientador: Prof. Dr. Rinaldo Aparecido Mota.pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho foi realizado tendo em vista a instrução normativa N° 51, publicada pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), objetivando avaliar a influência da contagem de células somáticas (CCS), composição e contagem bacteriana total (CBT) sobre a qualidade do leite, além disso, investigou-se a ocorrência de resíduos de antibióticos no leite e a qualidade da água utilizada na higienização do úbere dos animais, equipamentos e utensílios de ordenha de propriedades leiteiras nos municípios de Miranda do Norte, Itapecurú-Mirim e Santa Rita, estado do Maranhão. Foram visitadas 20 propriedades leiteiras no período do verão (agosto a dezembro de 2006) e inverno (janeiro a julho de 2007), representando pequenos, médios e grandes propriedades. Verificou-se no período de verão que a média de CCS foi de 2.236.700 células/mL, gordura (%) de 3,87, proteína (%) de 3,19, lactose (%) de 4,36, EST (%) de 12,25, ESD (%) de 8,55 e CBT de 677,90 UFC/mL, e no inverno a média de CCS foi de 2.629.950 células/mL, gordura (%) de 3,87, proteína (%) de 3,27, lactose (%) de 4,45, EST (%) de 13,19, ESD (%) de 8,74 e CBT de 8421,35. Com relação à água utilizada no processo de ordenha, observou-se que 90% e 75% das amostras no verão e 90% e 70% das amostras no inverno encontravam-se fora dos padrões estabelecidos pela portaria n° 518/2004 do Ministério da Saúde, para contagem de Coliformes totais e Escherichia coli, respectivamente. As amostras de leite não continham resíduos de antibióticos, portanto encontravam-se em acordo com a IN Nº51/MAPA. Conclui-se a importância da introdução de um trabalho de educação sanitária junto às propriedades estudadas, objetivando a melhoria da qualidade do leite produzido, principalmente quanto à qualidade microbiológica do leite nas propriedades estudadaspt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUFRPpt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectResíduo de antibiótico águapt_BR
dc.subjectComposiçãopt_BR
dc.subjectMilk Antibiotic residuept_BR
dc.subjectComposition Waterpt_BR
dc.titleQualidade do leite e da água de propriedades leiteiras nos Municípios de Miranda do Norte, Itapecurú-mirim e Santa Rita – MApt_BR
dc.typeThesispt_BR
dc.identifier.cduT 637.112-
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