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Title: Qualidade pós-colheita de frutos de abacaxis "Perola"e Turiaçu: influência das condições de armazenamento e avaliação sensorial
Authors: Pereira, Anna Paula Araújo
Keywords: Fisiologia
Cultivares
Comercialização
Aceitação
Issue Date: 2013
Publisher: UEMA
Abstract: <p>Tendo em vista a grande aceitabilidade do abacaxi no mercado nacional e internacional, bem como as causas da baixa exporta&ccedil;&atilde;o dos frutos de abacaxi que v&atilde;o desde a falta de padroniza&ccedil;&atilde;o dos frutos at&eacute; a defici&ecirc;ncia no conhecimento da fisiologia p&oacute;s-colheita de novas cultivares capazes de serem inseridas no mercado mundial, buscou-se com este trabalho apresentar a nova cultivar &bdquo;Turia&ccedil;u‟, para isso buscou-se estudar e comparar as caracter&iacute;sticas f&iacute;sicas, qu&iacute;micas e sensoriais de frutos desta cultivar com a cultivar &bdquo;P&eacute;rola‟ em diferentes est&aacute;gios de matura&ccedil;&atilde;o ao longo do per&iacute;odo de armazenamento. Dentre as caracter&iacute;sticas analisadas, as que mais distinguiram as duas cultivares e em cujas m&eacute;dias a cultivar &bdquo;Turia&ccedil;u‟ se mostrou superior foram perda de massa, teor de SS, acidez titut&aacute;vel e a rela&ccedil;&atilde;o SS/AT, sendo estas de extrema import&acirc;ncia no que diz respeito &agrave; qualidade de um fruto para a comercializa&ccedil;&atilde;o. A cultivar &bdquo;Turia&ccedil;u‟ apresentou teores m&eacute;dios de SS durante todo o processo de armazenamento maiores que a cultivar &bdquo;P&eacute;rola‟, assim como menores teores de acidez. No entanto, apresentou m&eacute;dia ligeiramente maior para o cilindro central dos frutos, o que n&atilde;o descaracteriza os frutos para a comercializa&ccedil;&atilde;o j&aacute; que o eixo central, conhecido como talo n&atilde;o &eacute; desprezado durante o consumo. Os resultados mostram que a aceita&ccedil;&atilde;o das amostras das duas cultivares pelos 91 provadores recaiu sobre o sobre s&eacute;timo, oitavo e nono patamar da Escala Hed&ocirc;nica caracterizados, respectivamente, por &ldquo;gostei regularmente&rdquo;, &ldquo;gostei muito&rdquo; e &ldquo;gostei muit&iacute;ssimo&rdquo;, quando mais de 50% dos provadores atribu&iacute;ram notas maior ou igual a sete para todos os atributos.</p>
Description: <p>83 f.</p><p>Disserta&ccedil;&atilde;o (Mestrado) - Curso de Agroecologia, Universidade Estadual do Maranh&atilde;o, 2013.&nbsp;</p><p>Orientador: Prof. Dr. Fabricio de Oliveira Reis.</p>
URI: http://repositorio.uema.br/123456789/341
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MESTRADO EM AGROECOLOGIA

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