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dc.contributor.authorPereira, Anna Paula Araújo-
dc.date.accessioned2018-06-19T22:45:15Z-
dc.date.available2018-06-19T22:45:15Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/341-
dc.description83 f.Dissertação (Mestrado) - Curso de Agroecologia, Universidade Estadual do Maranhão, 2013. Orientador: Prof. Dr. Fabricio de Oliveira Reis.pt_BR
dc.description.abstractTendo em vista a grande aceitabilidade do abacaxi no mercado nacional e internacional, bem como as causas da baixa exportação dos frutos de abacaxi que vão desde a falta de padronização dos frutos até a deficiência no conhecimento da fisiologia pós-colheita de novas cultivares capazes de serem inseridas no mercado mundial, buscou-se com este trabalho apresentar a nova cultivar „Turiaçu‟, para isso buscou-se estudar e comparar as características físicas, químicas e sensoriais de frutos desta cultivar com a cultivar „Pérola‟ em diferentes estágios de maturação ao longo do período de armazenamento. Dentre as características analisadas, as que mais distinguiram as duas cultivares e em cujas médias a cultivar „Turiaçu‟ se mostrou superior foram perda de massa, teor de SS, acidez titutável e a relação SS/AT, sendo estas de extrema importância no que diz respeito à qualidade de um fruto para a comercialização. A cultivar „Turiaçu‟ apresentou teores médios de SS durante todo o processo de armazenamento maiores que a cultivar „Pérola‟, assim como menores teores de acidez. No entanto, apresentou média ligeiramente maior para o cilindro central dos frutos, o que não descaracteriza os frutos para a comercialização já que o eixo central, conhecido como talo não é desprezado durante o consumo. Os resultados mostram que a aceitação das amostras das duas cultivares pelos 91 provadores recaiu sobre o sobre sétimo, oitavo e nono patamar da Escala Hedônica caracterizados, respectivamente, por “gostei regularmente”, “gostei muito” e “gostei muitíssimo”, quando mais de 50% dos provadores atribuíram notas maior ou igual a sete para todos os atributos.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectFisiologiapt_BR
dc.subjectCultivarespt_BR
dc.subjectComercializaçãopt_BR
dc.subjectAceitaçãopt_BR
dc.titleQualidade pós-colheita de frutos de abacaxis "Perola"e Turiaçu: influência das condições de armazenamento e avaliação sensorialpt_BR
dc.typedissertationpt_BR
dc.identifier.cduD 634.774-156.39-
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