Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/121
Título: Avaliação microbiológica e perfil de susceptibilidade a antimicrobianos das bactérias isoladas de tambaqui (Colossoma macropomum) comercializado na cidade de São Luís – Ma
Autor(es): Santos, Eldo José Rodrigues dos
Data do documento: 2017
Editor: UEMA
Resumo: O pescado é um produto rico em proteína animal, possui nutrientes essenciais, e é utilizado como fonte de alimento em numerosas regiões do mundo. Com o objetivo de se avaliar a qualidade microbiológica e verificar o perfil de susceptibilidade antimicrobiano das bactérias isoladas de tambaqui (C. macropomum) comercializado na cidade de São Luís – Maranhão. Foram submetidas a analises 60 amostras de filés de tambaqui (C. macropomum) obtidas de supermercados e feiras livres da cidade. As amostras coletadas foram analisadas quanto à determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes a 35ºC e 45ºC; pesquisa de Escherichia coli; contagem e identificação de Staphylococcus coagulase positivo; pesquisa de Salmonella sp, Aeromonas spp e Listeria sp e perfil de resistência antimicrobiana. Detectouse uma elevada contaminação por coliformes a 35ºC e a 45ºC, além de bactérias patogênicas como Aeromonas spp. em 56 (93,3%) amostras e E. coli, presente em 13 (21,66%) amostras. Não foram detectados, Staphylococcus coagulase positivo, Salmonela sp e Listeria sp. Para o perfil de resistência antimicrobiana foram verificados que os isolados de E. coli apresentaram baixos percentuais de resistência aos antimicrobianos testados e para as cepas de Aeromonas isoladas foram verificados elevados percentuais de resistência e aos antimicrobianos, principalmente à ampicilina, amoxilina clavulanato, cefuroxima, cefoxitina, e Cefotaxima. O tambaqui (C. macropomum) comercializado em feiras e supermercados da cidade de São Luís – MA apresentou condições higienicossanitária inadequadas para o consumo humano, podendo veicular patógenos de importância para saúde pública
Palavras-chave: Peixe de água doce
Microbiologia
Feira livre
Supermercado
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal - CCA - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Eldo José.pdf1.09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.