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dc.contributor.authorSantos, Eldo José Rodrigues dos-
dc.date.accessioned2017-12-13T19:18:54Z-
dc.date.available2017-12-13T19:18:54Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/121-
dc.description63 f.Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2017Orientadora: Profa. Dra. Francisca Neide Costa-
dc.description.abstractO pescado é um produto rico em proteína animal, possui nutrientes essenciais, e é utilizado como fonte de alimento em numerosas regiões do mundo. Com o objetivo de se avaliar a qualidade microbiológica e verificar o perfil de susceptibilidade antimicrobiano das bactérias isoladas de tambaqui (C. macropomum) comercializado na cidade de São Luís – Maranhão. Foram submetidas a analises 60 amostras de filés de tambaqui (C. macropomum) obtidas de supermercados e feiras livres da cidade. As amostras coletadas foram analisadas quanto à determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes a 35ºC e 45ºC; pesquisa de Escherichia coli; contagem e identificação de Staphylococcus coagulase positivo; pesquisa de Salmonella sp, Aeromonas spp e Listeria sp e perfil de resistência antimicrobiana. Detectouse uma elevada contaminação por coliformes a 35ºC e a 45ºC, além de bactérias patogênicas como Aeromonas spp. em 56 (93,3%) amostras e E. coli, presente em 13 (21,66%) amostras. Não foram detectados, Staphylococcus coagulase positivo, Salmonela sp e Listeria sp. Para o perfil de resistência antimicrobiana foram verificados que os isolados de E. coli apresentaram baixos percentuais de resistência aos antimicrobianos testados e para as cepas de Aeromonas isoladas foram verificados elevados percentuais de resistência e aos antimicrobianos, principalmente à ampicilina, amoxilina clavulanato, cefuroxima, cefoxitina, e Cefotaxima. O tambaqui (C. macropomum) comercializado em feiras e supermercados da cidade de São Luís – MA apresentou condições higienicossanitária inadequadas para o consumo humano, podendo veicular patógenos de importância para saúde públicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectPeixe de água docept_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.subjectFeira livrept_BR
dc.subjectSupermercadopt_BR
dc.titleAvaliação microbiológica e perfil de susceptibilidade a antimicrobianos das bactérias isoladas de tambaqui (Colossoma macropomum) comercializado na cidade de São Luís – Mapt_BR
dc.typedissertationpt_BR
dc.identifier.cduD 639.31:579.63(812.1)-
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