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dc.contributor.authorCosta, Thaliane França-
dc.date.accessioned2019-11-26T21:15:41Z-
dc.date.available2019-11-26T21:15:41Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/841-
dc.description77 f. Monografia (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2016. Orientador: Profa. DSc. Nancyleni Pinto Chaves.  pt_BR
dc.description.abstractA toxoplasmose é uma doença zoonótica de distribuição mundial, causada pelo protozoário Toxoplasma gondii. Há vários anos essa enfermidade foi reconhecida como uma doença de caráter ocupacional, pois está associada às atividades de trabalho onde médicos veterinários, produtores rurais, trabalhadores de frigorífico e outras ocupações mantêm, de forma direta ou indireta, contato com animais expostos à infecção. O objetivo deste estudo foi determinar ocorrência Toxoplasma gondii em trabalhadores de frigoríficos no Município de São Luís – MA. Durante os meses de março e abril de 2016, foram aplicados questionários e coletadas amostras de sangue de 70 funcionários de três frigoríficos destinados ao abate de bovídeos. O diagnóstico sorológico foi realizado por meio da técnica de Ensaio Imunoenzimático por Fluorescência (ELFA). Os resultados obtidos e os dados dos questionários foram compilados em um banco de dados no programa Microsoft Excel, versão 2010. Os fatores de risco foram estudados estatisticamente por meio do Teste do Quiquadrado, com nível de significância de 5% (0,05) e intervalos com confiabilidade de 95%. Entre as amostras analisadas, 91,42% (n=64) eram de funcionários do sexo masculino e 8,57% (n=6) do sexo feminino, com faixa etária entre 19 e 61 anos, e tempo de serviço entre oito meses e 36 anos. Nenhuma das 70 amostras analisadas foi sororeagente para o anticorpo IgM anti-T. gondii, ao passo que 87,14% (n=61) foram IgG sororeagentes. Estes resultados indicam que o agente está circulando entre eles por meio de uma fonte de infecção comum, apesar de que análise estatística não revelou diferenças significativas (P≥0,05) entre a soropositividade e os fatores de risco ocupacionais associados à ocorrência do parasita. No que refere às questões sobre doenças transmitidas pelos animais, 60% (n=42) dos funcionários afirmaram ter conhecimento de algumas, porém apenas 13% (n=9) afirmaram ter ouvido falar da toxoplasmose. Diante do exposto, ações mitigadoras como medidas preventivas e educação em saúde junto a esses trabalhadores deverão ser empregadas no contexto dos frigoríficos, contribuindo assim para a saúde ocupacional e pública.  pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectToxoplasmosept_BR
dc.subjectZoonose Ocupacionalpt_BR
dc.subjectFuncionáriospt_BR
dc.subjectMatadourospt_BR
dc.titleOcorrência de Toxoplasma gondii em trabalhadores de frigoríficos no Município de São Luís – MApt_BR
dc.typemonographpt_BR
dc.identifier.cduM 616.993:637.513.12(812.1)-
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