Título: "Queremos dizer para o Brasil inteiro que nós estamos vivos e existimos ": o processo de afirmação étnica e a luta por território do Krenyê no Maranhão.
Título(s) alternativo(s): "We want to tell the whole of Brazil that we are alive and exist": the process of ethnic affirmation and the fight for territory of the Krenyê in Maranhão - Brazil
Autor(es): Figueiredo Júnior, João Damasceno Gonçalves
Orientador: Marin, Rosa Elizabeth Acevedo
Membro da Banca: Almeida, Alfredo Wagner Berno de
Membro da Banca: Coelho, Elizabeth Maria Beserra
Data do documento: 2015
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A presente dissertação de Mestrado visa apresentar a trajetória dos Krenyê, um povo indígena historicamente deslocado de seu território. Esta situação provocou uma série de processos diferenciados de territorializações e novos deslocamentos que, contudo, não foram capazes de dirimir o sentido de território impresso nos modos de criar, fazer e viver dos Krenyê. O objetivo desse trabalho é analisar esses diferentes processos, que marcam a história desse povo indígena, identificando de que modo eles vão construindo tecituras nos diferentes trajetos percorridos. Busca-se reforçar que apesar da espoliação sofrida pelos mesmos, o que gerou violências de natureza diversa, estes foram resignificando os seus processos. Isto os levou a afirmar sua luta por reconhecimento e sua resistência, reivindicando diante do Estado-nação, e no interior do estado do Maranhão, seus direitos territoriais como povo Krenyê.
Resumo: The current Master’s dissertation aims to present the journey of Krenyê – an indigenous people who have been historically displaced from their territory. This situation has caused several and diversified processes of territorializations and new displacements that, however, were not able to settle the meaning of territory – which is printed on Krenyê’s ways of creating, making and living. Thus, this work aims to analyze these different processes, which have marked the history of Krenyê people, and to identify how they have built tecituras through the different paths traveled. The goal is to emphasize that despite the dispossession suffered by them, generating many kinds of violence, the Krenyê were redefining their processes by they own. This point led them to assert their struggle for recognition and their resistance, claiming to the nation-state, and in the state of Maranhao, their territorial rights as Krenyê people
Palavras-chave: Deslocamento - povo indígena Krenyê
Povo indígena Krenyê
Território indígena - povo Krenyê
Territorialização
Afirmação étnica
Krenyê - povo indígena
Indígenas deslocados
História indígena - Povo Krenyê - Maranhão - Brasil
Etnografia indígena - Povo Krenyê
Direitos territoriais indígenas
Territorialidade - Povo Krenyê
Luta por reconhecimento - Povo Krenyê
Identidade e conflitos territoriais
Aldeia Pedra Branca
Fotografia - povos indígenas - Maranhão
Displacement - Krenyê indigenous people
Krenyê indigenous people
Indigenous territory - Krenyê people
Territorialization
Ethnic affirmation
Krenyê - indigenous people
Displaced indigenous people
Indigenous history - Krenyê people - Maranhão - Brazil
Indigenous ethnography - Krenyê people
Indigenous territorial rights
Territoriality - Krenyê people
Fight for recognition - Krenyê people
Identity and territorial conflicts
Pedra Branca village
Photography - indigenous peoples - Maranhão