Título: Dinâmica populacional e variabilidade genética da mosca branca Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) em cultivos olerícolas em São Luís – MA
Título(s) alternativo(s): Populationdynamics and genetic variability of the whitefly Bemisia tobaci (Gennadius, 1889) biotype B (Hemiptera: Aleyrodidae) in cultivos alericolas in São Luís - MA
Autor(es): Silva, Maria Cleoneide da
Orientador: Araujo, Raimunda Nonata de Lemos
Membro da Banca: Barbosa, Flávia Rabelo
Membro da Banca: Chagas, Evandro Ferreira das
Data do documento: 2006-11-23
Editor: UEMA
Resumo: A mosca branca Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) é uma importante praga da produção agrícola mundial. A dinâmica populacional e a variabilidade genética são conhecimentos indispensáveis como princípio do manejo integrado dessa praga. No Maranhão não existe trabalhos sobre a variabilidade genética das populações desse inseto. O presente trabalho teve como objetivos avaliar a dinâmica populacional de Bemisia tabaci biótipo B durante dois ciclos fenológicos das culturas quiabo, feijão e pepino e caracterizar por análise molecular, com marcadores RAPD, populações de mosca branca coletadas nas culturas de quiabo, feijão e pimentão em três pólos de produção do município de São Luís - MA. Para a amostragem do estudo da dinâmica populacional utilizou-se 10% da área de cada cultura, onde coletou-se folhas dos estratos apical, mediano e basal para a contagem dos estádios imaturos, quinzenalmente. As armadilhas, para a contagem dos adultos, foram colocadas em quantidades proporcionais para cada 300m2 no interior das áreas cultivadas, sendo analisadas a cada quinze dias. Para a determinação da distribuição vertical das ninfas nas culturas estudadas, determinou-se um índice de ninfas/folha, para cada estrato da planta e para cada um dos quatros ínstares. Os índices obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade, utilizou-se para isso, o programa Estat v.2. Para a comparação da variação da densidade média de cada estádio ninfal nos 2 ciclos fenológicos, utilizou-se o teste T ao nível de 5% de probabilidade. Com relação à flutuação populacional dos adultos comparou-se com a média quinzenal da temperatura e precipitação. Para a caracterização molecular analisou-se, utilizando a técnica de RAPD e 12 primers, fêmeas de mosca branca de nove populações, coletadas em culturas de quiabo, feijão e pimentão e comparadas com o biótipo B de B. tabaci proveniente da Embrapa (Brasília-DF). Utilizando o programa STATISTIC versão 6.0, construiu-se um dendrograma com os 96 marcadores moleculares RAPD produzidos. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que a distribuição vertical das ninfas da mosca branca ocorre de forma bastante linear, havendo predominância das ninfas de primeiro ínstar nas folhas mais jovens e dos outros estádios nos terços inferiores da planta. Foi observado que durante o ciclo fenológico I, houve menor incidência de ninfas e de adultos quando comparado com o ciclo fenológico II, período onde foram constatados os menores índices pluviométricos. Os primers produziram padrões bandas específicas, que permitiram confirmar que as espécimes avaliadas pertencem ao grupo do biótipo B de B. tabaci. As populações da cultura do quiabo, do feijão e do pimentão apresentaram uma similaridade genética a partir de 80%, 76% e 45%, respectivamente, quando comparadas ao biótipo B. Os resultados também mostraram que ocorreu menor pressão seletiva com a população de mosca branca coletada na cultura do pimentão e menor variabilidade genética com as populações de mosca branca coletadas nas culturas do quiabo e feijão.
Resumo: The whitefly Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) is an important pest of world-wide the agricultural production. The population dynamics and the genetic variability are indispensable knowledge as principle of the integrated management of this pest. In the Maranhão it does not exist works on the genetic variability of the populations of this insect. The present work had as objective to evaluate the population dynamics of B. tabaci through the direct counting of immature stage on leaves and of the adults in adhesive yellow traps (10cm x 30cm) during two phenologics cycles in cultures of the okra, beans and cucumber and to molecularly characterize populations of collected B. tabaci in okra, beans and green pepper cultures through molecular markers RAPD, in polos of agricultural production of São Luís - MA. For the sampling of the study of the population dynamics 10% of the area of each culture were used, where it collected leaves of the apical, middle and bottom parts for the counting of immature stage biweekly. The traps, for the counting of the adults, had been placed in proportional amounts for each 300m2 in the interior of the cultivated areas, being analyzed weekly. For the determination of the vertical distribution of the nymphs in the studied cultures, an index of nymphs/leaf was determined, for each part of the plant and each one of the four ínstares. The indices gotten had been submitted to the variance analysis and the averages compared for the test of Tukey, to the level of 5% of probability, were used for this, the Estat program v.2. For the comparison of the variation of the mean density in each immature stage in the two phenologics cycles, test T to the level of 5% of probability was used. With regard to the population fluctuation of the adults, it was used it adds it of the averages biweekly and one compared with the biweekly average of the temperature and precipitation. For the molecular characterization they had been analyzed, through the technique of RAPD, using itself 12 primers, females of whitefly of nine populations, collected in okra cultures, beans and green pepper and compared with biotype B of B. tabaci proceeding from the Embrapa (Brasilia-DF). 96 molecular markers RAPD had been produced and through program STATISTIC version 6.0, these markers had generated a dendrogram. Through the gotten results, it was concluded that the vertical distribution of the nymphs of the white fly occurs of sufficiently linear form, having predominance of the nymphs of first instar in youngest leaves e of other stages in the inferior terços of the plant. It was observed that during phenologic cycle I, it had minor incidence of nymphs and adults when compared with fenológico cycle II, period where the lesser pluviometric indices had been evidenced. Primers had produced standards specific bands, who had allowed to confirm that the evaluated specimens belong to the group of biotype B of B. tabaci. The populations of the culture of the okra, the beans and the green pepper had presented a genetic similarity from 80%, 76% and 45%, respectively, when compared with biotype B. The results had also shown that it occurred lesser selective pressure with the population of whitefly collected in the culture of the green pepper and minor genetic variability with the populations of whitefly collected in the cultures of the okra and beans.
Palavras-chave: Bemisia tabaci
Flutuação populacional
Marcadores moleculares
RAPD
Plantas olerícolas
Mosca branca
Entomologia agrícola
Cultivos olerícolas
Variabilidade genética - Mosca branca
Dinâmica populacional - Mosca branca - Bemisia tabaci
Flutuação populacional - Moscas brancas
Análise molecular
Marcadores RAPD
Quiabo - cultura
Feijoão - Cultura
Pimentão - Cultura
Teste de Tukey
Software Estat v.2
Ninfas - Moscas brancas