https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6488Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Gabriel Moraes da | - |
| dc.date.issued | 2024-08-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriel Moraes da. A Influência das redes sociais nas relações sociais de amizade dos jovens do Centro Educa Mais Aluísio Azevedo, em Caxias – MA. 2024. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Sociais) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6488 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study sought to understand how social networks influence friendship relationships and what the perceptions of young people at the “Centro Educa Mais Aluísio Azevedo” are. It also sought to identify young people's perceptions of the influences of social networks, to check whether the use of technology and social networks has an effect on friendship dynamics and to analyze how Young people's emotions are influenced by social networks. The main authors used are Manuel Castells (2013), Alberto Melucci (2001), José Machado Pais (2003), Raquel Recuero (2009), Eva Illouz (2011) and Georg Simmel (1983). This is a qualitative study, based on a socio-demographic questionnaire and semi structured interviews, aimed at obtaining relevant information to build data based on the research objectives. Based on a discourse analysis, the main results are that there is a duality in young people's perception of Technologies and social networks, a multifaceted perception that points out the benefits of using social networks, but also the disadvantages that they can present in their lives, especially in their social interactions. In addition, it can be identified that social networks have effects on their lives and their relationships, especially in groups of friends, such as expanding the social cycle, ease of obtaining knowledge and information, unlimited conversation with friends, but there are negative effects such as instability of relationships, lack of interest in studies and convenience. The research also identified that young people's emotions are significantly influenced by social networks, as there is an emotional volatility, a series of emotions are triggered by online interactions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Juventudes | pt_BR |
| dc.subject | Redes Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Amizade | pt_BR |
| dc.subject | Cotidiano Escolar | pt_BR |
| dc.subject | Youth | pt_BR |
| dc.subject | Social Networks | pt_BR |
| dc.subject | Friendship | pt_BR |
| dc.subject | Everyday School Life | pt_BR |
| dc.title | A influência das redes sociais nas relações de amizade dos jovens do Centro Educa Mais Aluísio Azevedo, em Caxias - MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | The influence of social media on the friendships of young people at the Centro Educa Mais Aluísio Azevedo in Caxias, Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sales, Francisco Weriquis Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Couto, Benigna Maria de Assunção | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Tayná Egas | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho buscou compreender como as redes sociais influenciam as relações de amizade e quais as percepções dos jovens do “Centro Educa Mais Aluísio Azevedo”. Assim como identificar as percepções dos jovens sobre as influências das redes sociais, verificar se o uso da tecnologia e das redes sociais tem efeito nas dinâmicas de amizade e analisar como as emoções dos jovens são influenciadas pelas redes sociais. Os principais autores utilizados para fundamentação são Manuel Castells (2013), Alberto Melucci (2001), José Machado Pais (2003), Raquel Recuero (2009), Eva Illouz (2011) e Georg Simmel (1983). Esta pesquisa é de abordagem qualitativa, construída a partir de um questionário sociodemográfico e entrevistas semiestruturadas, visando obter informações pertinentes para construção de dados a partir dos objetivos da pesquisa. A partir de uma análise do discurso se tem os principais resultados percebe-se que existe uma dualidade na percepção dos (as) jovens sobre as tecnologias e redes sociais, uma percepção multifacetada apontando os benefícios da utilização das redes sociais, também as desvantagens que podem apresentar em suas vidas, principalmente em suas interações sociais. Além disso, pode-se identificar que as redes sociais causam efeitos em suas vidas e suas relações de amizade, principalmente em grupos de amigos, como ampliação do ciclo social, facilidade de obter conhecimentos e informações, conversa ilimitada com amigos, porém constata-se efeitos negativos como instabilidade de relações, desinteresse em estudos e comodidade. A pesquisa também identificou que as emoções dos jovens são significativamente influenciadas pelas redes sociais, pois percebe-se uma volatilidade emocional | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | pt_BR |