https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6485| Título: | "A festa dos médiuns": movimento de afirmação e resistência das religiões de matriz africana em Coelho Neto-MA |
| Título(s) alternativo(s): | "The Festival of Mediums": a movement of affirmation and resistance for African-derived religions in Coelho Neto, Maranhão. |
| Autor(es): | Oliveira, Arcelina Marques de |
| Orientador: | Abreu, Eloy Barbosa de |
| Membro da Banca: | Rocha, Maria do Amparo Moura Alencar |
| Membro da Banca: | Santos, Antonio Henrique Passos de Sousa |
| Data do documento: | 2022-08-04 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho é o resultado de um estudo sobre uma festividade realizada por um terreiro de umbanda em Coelho Neto-Ma, na qual, completou no ano de 2021, uma década que se comemora a “Festa dos Médiuns”. Uma festa que traz importantes significados e representações como sendo uma festividade de matriz africana e uma forma de reafirmar o seu papel na sociedade que tão descrimina essa religiosidade. Além de dar uma imensa importância a um dos principais papéis dentro do terreiro, no que se refere ao filho de santo, o objetivo deste trabalho é descrever essa prática festiva que releva para além de seu significado original do papel do filho de santo, que por sua vez, representa um peso significante dentro de um terreiro e da própria umbanda. O desenvolvimento do referido trabalho perpassa pelas raízes que foram responsáveis para a formação e fundação da umbanda enquanto uma religião de matriz africana no Brasil e, todo seu sincretismo que se relaciona junto a luta enfrentada todos os dias pela umbanda e todos aqueles que se representam através dela. A metodologia usada foi de teor quantitativo com pesquisa de campo juntamente com coleta de dados e entrevistas feitas com os filhos de santo tanto do terreiro quanto aos demais irmãos de fé que vieram comemorar sua festa. Além disso, foi feito uma entrevista com a mãe de santo do terreiro dona Maria Raimunda e com a entidade espiritual João Carrasco, o responsável pela criação dessa festividade. Para entender as diferentes formas e definições que a festividade tem na umbanda, foi feito um levantamento de autores e textos que auxiliassem na compreensão dos fatos aqui escritos. Para isso foi utilizado autores como CUMINO (2015) que faz uma abordagem sobre a história da umbanda e de como o sincretismo faz parte desse processo, OLIVEIRA (2008) e LAPLANTINE (1988), com conceitos e relatos de como o povo negro integrou ao processo de sincretismo um importante víeis que viria a ser uma das correntes mais importantes da Umbanda, levando em conta o processo desde a chegada dos colonizadores e BARBOSA (2016) trazendo como ocorreu o primeiro caso de incorporação que aconteceu com o médium Zelio de Morais que incorporou o caboclo da sete encruzilhas dando assim o primeiro passo para a formação de uma nova religião. Com FERRETTI (1997) as histórias de como essa religião chegou no Maranhão e como ela se solidificou no estado, PRIORI (2000) e PEREZ (2002) fundamentam sobre o conceito de festa e o que caracteriza ela, sendo um ambiente de socialização e construção social e AMARAL (1998) e DUVIGNAUD (1983) trazendo características importantes do que é “a festa”, destacando dois tipos sendo elas as festas de representação e participação. |
| Resumo: | The present work is the result of a study about a festival held by a Umbanda terreiro in Coelho Neto-Ma, which, in the year 2021, completed a decade that is celebrated the "Mediums Festival". A festival that brings important meanings and representations as a festivity of African origin and a way to reaffirm its role in the society that discriminates so much against this religiosity. In addition to giving immense importance to one of the main roles within the terreiro, which refers to the son of saint, the objective of this work is to describe this festive practice that goes beyond its original meaning of the role of the son of saint, which in turn represents a significant weight within a terreiro and Umbanda itself. The development of this work goes through the roots that were responsible for the formation and foundation of Umbanda as a religion of African matrix in Brazil and all its syncretism that is related to the struggle faced every day by Umbanda and all those who represent themselves through it. The methodology used was quantitative with field research along with data collection and interviews with the saint sons and daughters of the terreiro as well as with other brothers and sisters of faith who came to celebrate their feast. In addition, we interviewed the mother of saint of the terreiro Dona Maria Raimunda and the spiritual entity João Carrasco, who was responsible for the creation of this festivity. To understand the different forms and definitions that the festivity has in Umbanda, a survey was made of authors and texts that would help in the understanding of the facts written here. To do so, we used authors such as CUMINO (2015), who talks about the history of Umbanda and how syncretism is part of this process, OLIVEIRA (2008), and LAPLANTINE (1988), with concepts and reports about how the black people integrated an important link to the syncretism process that would become one of the most important currents in Umbanda, taking into account the process since the arrival of the colonizers and BARBOSA (2016) bringing how occurred the first 9 case of incorporation that happened with the medium Zelio de Morais who incorporated the caboclo of the seven crossroads thus giving the first step for the formation of a new religion. With FERRETTI (1997) the stories of how this religion arrived in Maranhão and how it solidified in the state, PRIORI (2000) and PEREZ (2002) explain the concept of party and what characterizes it, being an environment of socialization and social construction and AMARAL (1998) and DUVIGNAUD (1983) bring important characteristics of what is "the party", highlighting two types being the parties of representation and participation. |
| Palavras-chave: | Umbanda Festa dos Médiuns Religião de matriz africana Resistência Mediums' Feast African-origin religiosa Resistance |