https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6484| Título: | Vulnerabilidade ambiental da bacia hidrográfica do Rio Pindaré – MA |
| Título(s) alternativo(s): | Environmental vulnerability of the Pindaré River basin – MA |
| Autor(es): | Souza, Thayrlan Silva |
| Orientador: | Santos, Luiz Carlos Araujo dos |
| Membro da Banca: | Alves, Neise Mare de Souza |
| Membro da Banca: | Fushimi, Melina |
| Data do documento: | 2024-03-20 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A presente pesquisa visa analisar a vulnerabilidade ambiental na bacia hidrográfica do Rio Pindaré - MA, considerando o uso e a cobertura da terra entre os anos de 1991 e 2021. Para alcançar o objetivo proposto, realizou-se pesquisa bibliográfica; seleção de bases cartográficas; aplicação de técnicas de geoprocessamento para a produção de mapas temáticos, utilizando uma escala de 1:250.000; e o uso do Sistema de Informações Geográficas QGIS. Quanto à abordagem metodológica, recorreu-se a Crepani et. al. (2001) para a obtenção dos fatores de vulnerabilidade, avaliando os diferentes graus predominantes na bacia hidrográfica do Rio Pindaré, a partir de três tipos de meios tidos como unidades ambientais, sendo eles: meios estáveis, prevalecendo a pedogênese; meios intergrades, nos quais há equilíbrio entre pedogênese e morfogênese; e os fortemente instáveis, predominando a morfogênese. Os resultados finais permitiram identificar que, quanto aos aspectos estáveis da bacia hidrográfica do Rio Pindaré, os cursos de água e as áreas localizadas na parte sul da bacia – onde identificou-se solos bem desenvolvidos, com a presença de cobertura vegetal remanescente –, baixa taxa de energia potencial erosiva do relevo, além de, em sua maioria, níveis estáveis de intensidade pluviométrica, correspondendo a ambientes com ocorrência do processo de pedogênese. Quanto às unidades de paisagem consideradas vulneráveis, encontrou-se a maior predominância ao norte da bacia, com a presença das unidades litoestratigráficas Depósitos Aluvionares, Depósitos de Pântanos e Mangues e os Depósitos Flúvio-lagunares. Essas áreas não são caracterizadas apenas pela presença de solos pouco desenvolvidos, mas também por um intenso processo de retenção de água e dificuldades no escoamento superficial, como as múltiplas classes de plintossolo. Nas áreas centrais da bacia, identificaram-se níveis elevados de energia potencial erosiva do relevo, relacionados à declividade e às dissecações horizontais e verticais, além de altas variações de intensidade pluviométrica no ano de 1991. Ademais, o uso e a cobertura da terra mostrou-se intenso nessas regiões, com predominância de pastagem, soja e eucalipto, em detrimento da cobertura vegetal natural. Por fim, a bacia hidrográfica do Rio Pindaré apresentou múltiplos processos de modificação de suas unidades de paisagem, sendo mais estáveis ao sul, intergrade no centro e vulnerável ao norte. Tais informações fundamentam-se em vista do crescente processo de desenvolvimento agropecuário e urbano na região nos últimos trinta anos, além do uso desenfreado dos recursos naturais e da supressão da vegetação, atividades que contribuem para o crescente estado de vulnerabilidade ambiental da área, propiciando, cada vez mais, cenários de eventos catastróficos para as características ambientais da bacia hidrográfica do Rio Pindaré. |
| Resumo: | This research aims to analyze environmental vulnerability in the Pindaré river basin – MA, considering the use and land cover there between the years 1991 to 2021. To achieve the proposed objective, bibliographic research was carried out; selection of cartographic bases; application of geoprocessing techniques to produce thematic maps, using a scale of 1:250,000; and the use of the QGIS Geographic Information System. As a methodological path, we used Crepani et. al. (2001) to obtain vulnerability factors, where the different degrees of vulnerability prevalent in the Pindaré river basin were assessed, based on three types of environments considered as environmental units, namely: stable environments, in which pedogenesis prevails; intergrade environments, in which there is a balance between pedogenesis and morphogenesis; and those that are highly unstable, in which morphogenesis predominates. The final results made it possible to identify that regarding the stable aspects of the Pindaré river basin, the watercourses and areas located in the southern part of the basin, where welldeveloped soils were identified, with the presence of remaining vegetation cover, low rate of erosive potential energy of the relief, in addition to, for the most part, stable levels of rainfall intensity, correspond to environments with the occurrence of the pedogenesis process. As for the landscape units considered vulnerable, the greatest predominance was found in the north of the basin, with the presence of the lithostratigraphic units Alluvial Deposits, Wetland and Mangrove Deposits and Fluvio-lagoon Deposits, characterizing, in addition to the presence of poorly developed soils, also an intense process of water retention and difficulties in surface runoff, such as the multiple classes of plintosols. In the central areas of the basin, high levels of potential erosive energy of the relief were identified, in relation to declivity and horizontal and vertical dissections, in addition to high variations in rainfall intensity in 1991. Furthermore, the use and cover of the land demonstrated is intense in these regions, covering mainly pasture and monocultures, damaging the natural vegetation cover. Finally, the Pindaré river basin presented multiple processes of modification of its landscape units, which are more stable in the south, intergrade in the center and vulnerable in the north. Such information is encouraged in view of the growing process of agricultural and urban development in the region in the last thirty years, in addition to the unrestrained use of natural resources and suppression of vegetation, activities that contribute to the growing state of environmental vulnerability in the area, providing each increasingly scenarios of catastrophic events for the environmental characteristics of the Pindaré river basin. |
| Palavras-chave: | Vulnerabilidade ambiental Bacia hidrográfica Rio Pindaré Environmental vulnerability Hydrographic basin Pindaré River |