Título: Variabilidade fenotípica e genética de Kinosternon scorpioides (Linnaeus, 1766)
Título(s) alternativo(s): Phenotypic and genetic variability of Kinosternon scorpioides (Linnaeus, 1766)
Autor(es): Chaves, Elba Pereira
Orientador: Sousa, Alana Lislea de
Membro da Banca: Carvalho Neta, Alcina Vieira de
Membro da Banca: Piorski, Nivaldo Magalhães
Membro da Banca: Carvalho, Rafael Cardoso
Membro da Banca: Fraga, Elmary da Costa
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A espécie Kinosternon scorpioides é um pequeno quelônio de água doce distribuído pelas Américas, e no Brasil principalmente nas regiões norte e nordeste. Com o objetivo de averiguar variações morfológicas e genéticas das populações do Brasil e Colômbia, utilizamos as técnicas da morfometria tradicional e geométrica, além de análises moleculares (DNA mitocondrial e nuclear). Todos os indivíduos amostrados apresentaram características fenotípicas típicas da espécie, de coloração, organização e quantidade de placas dérmicas. A morfometria linear indicou que existe diferença estatística entre o sexo, sendo os machos mais estreitos e baixos em relação às fêmeas, enquanto a morfometria geométrica mostrou variação de forma para cada sexo. Em relação à avaliação entre as populações, a partir da morfometria geométrica, estas organizaram-se em grupos, separadas de acordo com as regiões geográficas amostradas, sendo que aquelas próximas entre si compartilham o mesmo formato. O estudo genético indicou que os indivíduos brasileiros são diferentes dos colombianos, apresentando uma diversidade genética média de 3% (mtDNA). Esta variação foi acompanhada pelos resultados do microssatélites, com índice de fixação-FSt e Coeficiente Rst altos, além de revelar que estas populações estão estruturadas, com índices de endogamia baixos. Os resultados obtidos são importantes para o conhecimento da espécie K. scorpioides brasileira, e permitirá subsidiar outros estudos sobre manejo e conservação.
Resumo: The Kinosternon scorpioides species is a small freshwater chelonian distributed throughout the Americas, and in Brazil mainly in the north and northeast regions. With the average goal of morphological and genetic changes in Brazil and Colombia, used as traditional and geometric morphometric techniques, in addition to molecular analyzes (mitochondrial and nuclear DNA). All samples sampled have phenotypic characteristics typical of the species, color, organization and quantity of chemical plates. Linear morphometry indicates that there is a statistical difference between sex, with males being narrower and shorter in relation to females, while geometric morphometry shows shape variation for each sex. In relation to the evaluation between the variations, from the geometric morphometry, these are organized in groups, selected according to the sampled geographic regions, those that are close to each other and share or even format. The genetic study indicates that Brazilians are different from Colombians, with an average genetic diversity of 3% (mtDNA). This variation was accompanied by the results of the microsatellites, with the FSt fixation index and initial coefficient, in addition to revealing what these statistics are structured, with low inbreeding rates. The results are important for the knowledge of the Brazilian species K. scorpioides, and other subsidiary studies on conservation and conservation.
Palavras-chave: Tartaruga
Morfologia
Filogenia
Turtle
Morphology
Phylogenetic