https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6438| Título: | Expressividade linguística e literária: uma proposta de letramento a partir da obra adailtoniana |
| Título(s) alternativo(s): | Linguistic and literary expressiveness: a literacy proposal based on Adailton's book |
| Autor(es): | Viana, Beatriz Gomes Oliveira, Rauenas Silva |
| Orientador: | Rocha, Marinalva Aguiar Teixeira |
| Membro da Banca: | Garrido, Natércia Moraes |
| Membro da Banca: | Silva, Max Mateus Moura da |
| Data do documento: | 2025-12-15 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Há uma crescente necessidade de que a leitura seja uma ação atrativa para jovens em idade escolar. Isso se acentua como desafio quando, na escola, as práticas de leitura tornam-se desinteressantes e cansativas para os alunos. Constatando que a produção literária deve também seduzir seu público-alvo, autores fazem uso de recursos expressivos capazes de enriquecer o texto, bem como recheá-lo de emoção e multissignificações, desvendadas a partir da interação entre texto e leitor. Dessa feita, é necessário trazer à luz autores que utilizam de forma produtiva os recursos expressivos para realçar suas produções literárias. No contexto de Caxias, na literatura, a crítica imortalizou Gonçalves Dias, mas muitos outros vieram após o poeta indianista, como Adailton Medeiros, caxiense, com sete obras publicadas. Sua vasta produção literária figura ainda como desconhecida para seus conterrâneos, e isso oportuniza o início de pesquisas que evidenciem seu grande potencial expressivo, largamente explorado em suas obras poéticas e prosaica. Portanto, o presente trabalho, de natureza bibliográfica, qualitativa e interpretativa, objetiva apresentar o autor, Adailton Medeiros; destacar, na produção literária adailtoniana, os mecanismos linguísticos de que o poeta faz uso para gerar expressividade; analisar a importância dos recursos estilísticos na configuração da produção literária de Adailton Medeiros; e demonstrar, por meio de uma proposta metodológica, a relevância da obra de Medeiros para o desenvolvimento do letramento literário. Assim, ao trazer à baila a produção adailtoniana, a pesquisa busca destacar o seu potencial expressivo através de uma proposta de letramento, influenciada pela vertente da estilística, apresentando aos jovens leitores livros de um concidadão que, com seu estilo, traduziu, de forma simples, as mais diversas temáticas que permeiam o cotidiano, incentivando sua leitura e compartilhamento. |
| Resumo: | There is a growing need to make reading an engaging activity for school-age youth. This stands out as a challenge when, within the school environment, reading practices are perceived by students as monotonous and unappealing. Recognizing that literary production must also captivate its target audience, authors employ expressive resources that enrich the text, infusing it with emotion and multiple meanings, which are unveiled through the interaction between text and reader. Therefore, it is essential to highlight authors who make productive use of such expressive resources to enhance their literary creations. In the context of Caxias, literary criticism has immortalized Gonçalves Dias, however, many others have followed in the footsteps of the Indianist poet, among them, Adailton Medeiros, a native of Caxias with seven published books. His extensive literary production remains unknown to his fellow citizens, which opens the door to research that highlights his great expressive potential, broadly explored in both his poetic and prose writings. Consequently, this bibliographic, qualitative, and interpretative study aims to introduce the author, Adailton Medeiros; to highlight, in Adailton’s literary production, the linguistic mechanisms the poet utilizes to generate expressiveness; to analyze the importance of stylistic resources in shaping Adailton Medeiros’ literary output; and to demonstrate, through a methodological proposal, the relevance of Medeiros’ oeuvre to the development of literary literacy. Thus, by bringing Adailton Medeiros’ production to the fore, this research seeks to valorize his expressive potential through a literacy proposal, influenced by stylistics, introducing young readers to the books of a fellow citizen who, through his distinctive style, translated the most diverse themes of everyday life in a simple way, thereby encouraging reading and sharing of literary experiences |
| Palavras-chave: | estilística letramento literário linguística mecanismos linguísticos linguistics literary literacy stylistics linguistic mechanisms |