Título: Ocorrência de hemoparasitas em cães: diagnóstico molecular e avaliação de coinfecções
Título(s) alternativo(s): Occurrence of hemoparasites in dogs: molecular diagnosis and evaluation of coinfections
Autor(es): Costa, Rafael Jefferson dos Santos
Orientador: Carvalho Neta, Alcina Vieira de
Membro da Banca: Oliveira, Renata Mondêgo de
Membro da Banca: Nogueira, Rita de Maria Seabra
Data do documento: 2026-04-14
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Doenças transmitidas por carrapatos em cães constituem um desafio relevante para a clínica veterinária em áreas urbanas de regiões tropicais. Em São Luís, Maranhão, Brasil, a circulação dos patógenos do gênero Ehrlichia, Anaplasma, Babesia e Hepatozoon é presumida com base em estudos sorológicos prévios, porém pouco documentada por métodos moleculares que permitam detecção sensível, identificação específica de espécies e avaliação de coinfecções. Este estudo objetivou estimar a frequência desses agentes e descrever os padrões de coinfecção em cães atendidos no Hospital Veterinário Francisco Edilberto Uchoa Lopes da Universidade Estadual do Maranhão. Realizou-se um inquérito molecular com 200 amostras de sangue total coletadas entre novembro/2024 e setembro/2025. O DNA foi extraído por kit comercial, com triagem por qPCR multiplex para Ehrlichia . canis, Anaplasma platys e Babesia spp., e nested PCR para Hepatozoon spp. Desse modo, amostras positivas foram confirmadas por sequenciamento de Sanger e BLASTn. Observou-se 39% (78/200) de positividade para pelo menos um agente: 23% (46/200) para E. canis, 16,5% (33/200) para A. platys, 13% (26/200) para Babesia spp. e 3% (6/200) para Hepatozoon spp. Dentre as amostras positivas, 32 apresentaram coinfecções. Nesse contexto, a associação mais comum foi entre A. platys e E. canis (10%; 20/200), seguida por E. canis e Babesia spp. (4,5%; 9/200). As demais combinações ocorreram com frequência de 0,5% cada (1/200): A. platys + Babesia spp., E. canis + Hepatozoon spp. e coinfecção tripla. O sequenciamento confirmou Babesia vogeli, A. platys, E. canis e Hepatozoon canis (98,53-100% identidade com isolados nacionais/internacionais). Não houve diferença significativa por sexo ou faixa etária (p>0,05), mas tendência maior em cães >5 anos. Os achados evidenciam a circulação de hemoparasitas em cães de São Luís com predominância de E. canis e notável ocorrência de coinfecções, contribuindo para o conhecimento epidemiológico dessas infecções.
Resumo: Tick-borne diseases in dogs represent a significant challenge for veterinary practice in urban areas of tropical regions. In São Luís, Maranhão, Brazil, the circulation of pathogens from the genera Ehrlichia, Anaplasma, Babesia, and Hepatozoon has been presumed based on previous serological studies, but remains poorly documented using molecular methods that allow sensitive detection, species-level identification, and assessment of coinfections. This study aimed to estimate the frequency of these agents and describe coinfection patterns in dogs treated at the Veterinary Hospital “Francisco Edilberto Uchoa Lopes” of the State University of Maranhão. A molecular survey was conducted using 200 whole blood samples collected between November 2024 and September 2025. DNA was extracted using a commercial kit, followed by screening with multiplex qPCR for Ehrlichia canis, Anaplasma platys, and Babesia spp., and nested PCR for Hepatozoon spp. Positive samples were confirmed by Sanger sequencing and BLASTn analysis. Overall, 39% (78/200) of samples were positive for at least one agent: 23% (46/200) for E. canis, 16.5% (33/200) for A. platys, 13% (26/200) for Babesia spp., and 3% (6/200) for Hepatozoon spp. Among positive samples, 32 presented coinfections. The most frequent association was A. platys + E. canis (10%; 20/200), followed by E. canis + Babesia spp. (4.5%; 9/200). Other combinations occurred at a frequency of 0.5% each (1/200): A. platys + Babesia spp., E. canis + Hepatozoon spp., and triple coinfection. Sequencing confirmed Babesia vogeli, A. platys, E. canis, and Hepatozoon canis (98.53–100% identity with national and international isolates). No significant differences were observed regarding sex or age group (p > 0.05), although a higher frequency trend was noted in dogs older than 5 years. These findings demonstrate the circulation of hemoparasites in dogs from São Luís, with predominance of E. canis and a notable occurrence of coinfections, contributing to the epidemiological understanding of these infections.
Palavras-chave: Hemoparasitoses
Cães
Biologia molecular
Epidemiologia
Hemoparasitoses
Dogs
Molecular biology
Epidemiology