https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6419| Título: | A contribuição do gênero conto na proficiência leitora do 7º ano- em uma escola pública de Barra do Corda- MA |
| Título(s) alternativo(s): | The contribution of the short story genre to the reading proficiency of 7th-grade students at a public school in Barra do Corda, Maranhão |
| Autor(es): | Sousa, Gessilene Carvalho Leal, Ryan Kalliston Feitosa |
| Orientador: | Silva, Paula Victória dos Santos da |
| Membro da Banca: | Santos, Francisco Educado Mendes dos |
| Membro da Banca: | Costa, Raylanne Raquel Leal |
| Data do documento: | 2026-06-26 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo investigar de que forma o gênero conto contribui para o desenvolvimento da proficiência leitora dos alunos do 7º ano do Ensino Fundamental da Unidade Integrada Professor Galeno Edgar Brandes, em Barra do Corda – MA, analisando sua influência no estímulo à leitura, na compreensão e na interpretação textual. A pesquisa foi realizada com base em uma abordagem qualitativa, configurando-se como um estudo de caso, desenvolvido por meio de intervenção pedagógica, observação das atividades realizadas em sala de aula e análise das produções textuais dos alunos. A análise desenvolvida abrange discussões teóricas sobre leitura, formação do leitor, práticas pedagógicas e o papel do gênero conto no contexto escolar. O estudo analisa como a utilização do conto, associada à roda de leitura, favorece a participação dos alunos, especialmente diante de dificuldades como desinteresse, timidez e ausência do hábito leitor. Os resultados demonstram avanços significativos no envolvimento dos estudantes, no reconhecimento dos elementos da narrativa e na produção escrita, além de apontarem para a importância de estratégias pedagógicas que promovam a interação e o diálogo em sala de aula. Assim, destaca-se a relevância do uso do gênero conto como instrumento eficaz no ensino de Língua Portuguesa, contribuindo para a formação de leitores críticos e participativos |
| Resumo: | This research aims to investigate how the short story genre contributes to the development of reading proficiency among 7th-grade students at the Professor Galeno Edgar Brandes Integrated Unit in Barra do Corda, Maranhão, Brazil, analyzing its influence on stimulating reading, comprehension, and textual interpretation. The research was conducted using a qualitative approach, configured as a case study, developed through pedagogical intervention, observation of classroom activities, and analysis of students' written productions. The analysis encompasses theoretical discussions on reading, reader development, pedagogical practices, and the role of the short story genre in the school context. The study analyzes how the use of short stories, associated with reading circles, favors student participation, especially in the face of difficulties such as disinterest, shyness, and lack of reading habits. The results demonstrate significant advances in student engagement, recognition of narrative elements, and written production, in addition to pointing to the importance of pedagogical strategies that promote interaction and dialogue in the classroom. Thus, the relevance of using the short story genre as an effective tool in teaching Portuguese stands out, contributing to the formation of critical and participatory readers |
| Palavras-chave: | Leitura Gênero conto Proficiência leitora Reading Short story genre Reading proficiency |