https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6414| Título: | Entre o humor e a reflexão: memes como ferramenta didática no estudo do governo Bolsonaro na pandemia (2020-2022) |
| Autor(es): | Sanches, Mirielem Barbosa de Sousa |
| Orientador: | Cirino, Raíssa Gabrielle Vieira |
| Membro da Banca: | Knack, Eduardo Roberto Jordão |
| Membro da Banca: | Friderichs, Lidiane Elizabete |
| Data do documento: | 2026-05-28 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho analisa o uso dos memes digitais como ferramenta didática no ensino de História, tomando como recorte o contexto político e social do governo Jair Bolsonaro durante a pandemia de Covid-19 (2020–2022). A pesquisa parte da compreensão de que os memes, enquanto produtos culturais e expressões do humor político, constituem fontes históricas capazes de revelar percepções, tensões e disputas de memória no tempo presente. A partir de uma abordagem qualitativa e interpretativa, fundamentada nos estudos da História do Tempo Presente, da cultura digital e do ensino de História, o estudo busca compreender de que forma os memes podem ser utilizados para promover reflexões críticas sobre o discurso governamental, a circulação de desinformação e a construção de narrativas sobre a crise sanitária. O trabalho também contempla um produto educacional: um E-book, voltado para professores de História utilizarem com seus alunos em sala de aula, apresentando estratégias de análise e mediação pedagógica com base em exemplos concretos de memes produzidos durante o período. |
| Resumo: | This study analyzes the use of digital memes as a didactic tool in History teaching, focusing on the political and social context of Jair Bolsonaro’s government during the Covid-19 pandemic (2020–2022). The research is based on the understanding that memes, as cultural products and expressions of political humor, constitute historical sources capable of revealing perceptions, tensions, and disputes over memory in the present time. Drawing on a qualitative and interpretive approach, grounded in the fields of History of the Present Time, digital culture, and History education, the study seeks to understand how memes can be used to promote critical reflection on governmental discourse, the circulation of disinformation, and the construction of narratives about the health crisis. The work also includes an educational product: an e-book designed for History teachers to use with their students in the classroom, presenting strategies for analysis and pedagogical mediation based on concrete examples of memes produced during the period. |
| Palavras-chave: | Ensino de História Memes digitais Governo Bolsonaro Pandemia - Covid 19Crise sanitária Humor político História - tempo - presente Desinformação Discurso político Crise sanitária Cultura digital Infodemia Comunicação digital Crítica social Fonte histórica Historiografia History Teaching Bolsonaro Government. Pandemic Digital memes Political humor History – Time – Present Disinformation Political speech Health crisis Digital culture Infodemic Digital communication Social criticism Historical source Historiography |