https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6413Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Jesus, Roberto Gonçalves Brito de | - |
| dc.date.issued | 2026-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Roberto Gonçalves Brito de.Subdesenvolvimento como forma de reprodução do capital: a materialidade da dependência no Maranhão. 2026. 151 f. Dissertação (Mestrado em Geografia, Natureza e Dinâmica do Espaço) – Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6413 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the underdevelopment of the state of Maranhão from a historicalstructural perspective, grounded in historical-dialectical materialism and the Marxist Theory of Dependency (MTD). The main objective is to demonstrate that the persistent socioeconomic inequalities in the state do not constitute conjunctural anomalies, but rather express the specific form of Maranhão’s insertion into the prevailing pattern of capital reproduction in contemporary Brazil, characterized by the Export-Oriented Pattern of Productive Specialization (EOPPS). The first chapter establishes the methodological foundations of the research, discussing Marx’s method and the centrality of the ontology of social being, praxis, and the category of concrete totality. It highlights the analytical movement from apparent concreteness to thought concreteness, guided by the categories of contradiction and mediation. The second chapter develops the theoretical framework of the Marxist Theory of Dependency, addressing concepts such as value transfer, superexploitation of labor, and patterns of capital reproduction, emphasizing the consolidation of the EOPPS in the contemporary Brazilian economy. The third chapter reconstructs the socio-spatial formation of Maranhão, highlighting its historical insertion into the international division of labor, from the colonial period to the recent phase of conservative modernization, marked by the formation of productive enclaves and the intensification of dependency. The fourth chapter analyzes the materiality of the EOPPS in the state through three structuring axes, namely the mineral-logistics axis, the agribusiness expansion in the MATOPIBA region, and enclave industries, as well as the concrete mediations of the State, logistics, and financial capital. In this context, the social consequences of this pattern are examined, particularly the reproduction of poverty, socio-spatial inequality, agrarian conflicts, and contemporary forms of slave labor. The study concludes that Maranhão’s underdevelopment does not represent a residual or transitional condition, but rather a functional element of dependent capitalism, revealing the structural coexistence between wealth production and the reproduction of poverty | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Dependência | pt_BR |
| dc.subject | Padrão Exportador | pt_BR |
| dc.subject | Superexploração do Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Subdesenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Dependency | pt_BR |
| dc.subject | Export-Oriented Pattern | pt_BR |
| dc.subject | Superexploitation of Labor | pt_BR |
| dc.subject | Underdevelopment | pt_BR |
| dc.title | Subdesenvolvimento como forma de reprodução do capital: a materialidade da dependência no Maranhão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Underdevelopment as a form of capital reproduction: the materiality of dependency in Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Loureiro, Bráulio Roberto de Castro | - |
| dc.contributor.referee1 | Madeira, Welbson do Vale | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Zulene Muniz | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa o subdesenvolvimento do estado do Maranhão a partir de uma perspectiva histórico-estrutural, fundamentada no materialismo histórico-dialético e na Teoria Marxista da Dependência (TMD). O objetivo central é demonstrar que as desigualdades socioeconômicas persistentes no estado não constituem anomalias conjunturais, mas expressões da forma específica de inserção do Maranhão no padrão de reprodução do capital vigente no Brasil contemporâneo, caracterizado pelo Padrão Exportador de Especialização Produtiva (PEEP). O primeiro capítulo estabelece os fundamentos metodológicos da pesquisa, discutindo o método em Marx e a centralidade da ontologia do ser social, da práxis e da categoria de totalidade concreta. Destaca-se o movimento analítico que parte do concreto aparente em direção ao concreto pensado, orientado pelas categorias de contradição e mediação. O segundo capítulo desenvolve o referencial teórico da Teoria Marxista da Dependência, abordando conceitos como transferência de valor, superexploração do trabalho e padrões de reprodução do capital, evidenciando a consolidação do PEEP na economia brasileira contemporânea. O terceiro capítulo reconstrói a formação socioespacial do Maranhão, evidenciando sua inserção histórica na divisão internacional do trabalho, desde o período colonial até a modernização conservadora recente, marcada pela constituição de enclaves produtivos e pela intensificação da dependência. O quarto capítulo analisa a materialidade do PEEP no estado a partir de três eixos estruturantes, o mineral-logístico, o agronegócio no MATOPIBA e a indústria de enclave, bem como as mediações concretas do Estado, da logística e do capital financeiro. Nesse contexto, examinam-se as consequências sociais desse padrão, expressas na reprodução da pobreza, na desigualdade socioespacial, nos conflitos agrários e no trabalho escravo contemporâneo. Conclui-se que o subdesenvolvimento maranhense não representa uma condição residual ou transitória, mas um elemento funcional à dinâmica do capitalismo dependente, revelando a coexistência estrutural entre produção de riqueza e reprodução da miséria | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA, NATUREZA E DINÂMICA DO ESPAÇO - PPGEO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia | pt_BR |