Título: Isolamento e identificação de Pythium Insidiosum em equinos na Baixada Maranhense
Título(s) alternativo(s): Isolation and identification of *Pythium insidiosum* in equines in the Baixada Maranhense region
Autor(es): Lima, Kaylane Vitória Nascimento Ferreira de
Orientador: Ribeiro, Larissa Sarmento dos Santos
Membro da Banca: Chaves, Daniel Praseres
Membro da Banca: Souza Neto, Miguel Felix de
Data do documento: 2026-07-01
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A pitiose é uma doença granulomatosa que afeta principalmente o tecido cutâneo e subcutâneo em animais domésticos, selvagens e humanos. O presente trabalho teve como objetivo determinar a ocorrência da infecção por Pythium insidiosum em equinos, utilizando cultivo fúngico, isolamento e identificação fenotípica em equinos da Baixada Maranhense – MA e municípios próximos. Foram coletadas amostras de 23 equinos que apresentavam sinais clínicos característicos de pitiose oriundos dos seguintes municípios: Arari, Pedro do Rosário, Penalva, Pinheiro, São João Batista, São Vicente e Viana, além da realização das coletas em municípios próximos: Itapecuru-Mirim e Matões do Norte. Os animais apresentavam lesões ulcerativas de aspecto granulomatoso, com secreção serossanguinolenta e presença de pequenos grânulos firmes de coloração amarelada, conhecidos como kunkers. O material foi obtido por meio de biópsia tecidual ou fragmentos de kunkers, armazenado em coletores universais estéreis com tampas contendo solução salina 0,9% e transportado sob refrigeração para o Laboratório de Micologia da UEMA. As amostras foram lavadas com antibiótico e solução salina 0,9% e inoculadas em Ágar Extrato de Levedura, e posteriormente incubadas a 37ºC em estufa por dois a cinco dias. Após o período de incubação, 7 amostras apresentavam colônias com aspecto membranoso, textura suave e ligeiramente viscosa, exibindo uma coloração creme uniforme. Possuía crescimento rápido, cobrindo a superfície do meio de cultura com um desenvolvimento micelial robusto e bem definido, formando bordas levemente irregulares e de margens elevadas. Microscopicamente, as colônias revelaram hifas hialinas, asseptadas ou pouco septadas que possuíam largo diâmetro, esparsamente separadas com ramificações em ângulo agudo, irregulares e que se destacavam pela ausência de divisões transversais, uma característica típica de certos organismos patogênicos como o P. insidiosum. Esses resultados destacam a importância do diagnóstico precoce e preciso para o controle da pitiose, uma doença de impacto significativo na saúde animal, especialmente em regiões endêmicas como a Baixada Maranhense. A identificação e isolamento do agente patogênico em equinos reforçam a necessidade de vigilância contínua e de estratégias de manejo que possam mitigar os efeitos dessa enfermidade nos animais afetados
Resumo: Pythiosis is a granulomatous disease that primarily affects the cutaneous and subcutaneous tissues in domestic animals, wildlife, and humans. The present study aimed to determine the occurrence of Pythium insidiosum infection in horses, using fungal culture, isolation, and phenotypic identification in horses from the Baixada Maranhense region – MA and neighboring municipalities. Samples were collected from 23 horses showing clinical signs characteristic of pythiosis from the following municipalities in the Baixada Maranhense: Arari, Pedro do Rosário, Penalva, Pinheiro, São João Batista, São Vicente, and Viana, in addition to collections in nearby municipalities: Itapecuru-Mirim and Matões do Norte. The animals presented ulcerative lesions with a granulomatous appearance, serosanguineous exudate, and the presence of small firm yellowish granules known as kunkers. Material was obtained through tissue biopsy or fragments of kunkers, stored in sterile universal collectors with caps containing 0.9% saline solution, and transported under refrigeration to the Mycology Laboratory of UEMA. The samples were washed with antibiotic and 0.9% saline solution and inoculated onto Yeast Extract Agar, then incubated at 37ºC in an oven for two to five days. After the incubation period, seven samples presented colonies with a membranous appearance, smooth and slightly viscous texture, exhibiting a uniform cream coloration. The colonies displayed rapid growth, covering the surface of the culture medium with robust and well-defined mycelial development, forming slightly irregular and raised edges. Microscopically, the colonies revealed hyaline, aseptate or sparsely septate hyphae with a large diameter, sparsely separated, with branching at acute angles, irregular, and distinguished by the absence of transverse divisions—a typical characteristic of certain pathogenic organisms such as P. insidiosum. These results highlight the importance of early and accurate diagnosis for controlling pythiosis, a disease with a significant impact on animal health, especially in endemic regions such as the Baixada Maranhense. The identification and isolation of the pathogen in horses reinforce the need for continuous surveillance and management strategies that can mitigate the effects of this disease in affected animals
Palavras-chave: Pitiose
Cavalo
Kunkers
Pythiosis
Horse
Kunkers
Equinos - Pythium Insidiosum