Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Brenda Cristina Dias-
dc.creator: Pinheiro, Maria Luiza de Azevedo-
dc.creator: Everton, Mayza Batista-
dc.date.issued: 2026-07-03-
dc.identifier.citation: COSTA, Brenda Cristina Dias; PINHEIRO, Maria Luiza de Azevedo; EVERTON, Maysa Batista. Uma proposta pedagógica com educação financeira e resolução de problema para o Ensino Médio. 2026. 42 f. Monografia (Licenciatura em Matemática) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6378.
dc.description.abstract: This study presents a qualitative research carried out with 20 high school sophomore students from the Centro de Ensino São Cristóvão, located in São Luís - MA, associated with the Universidade Estadual do Maranhão (UEMA). The main purpose of the research was to identify the students' knowledge, perceptions, and experiences regarding Financial Education and Financial Mathematics, employing Problem Solving as a central methodological axis. Data collection was performed through a structured questionnaire administered in pairs, with the support of the classroom mathematics teacher. The results revealed that 90% of the students consider the subject important within the school environment , showing satisfactory mastery of basic mathematical concepts, such as percentage calculations (100% accuracy) , and a solid understanding of the impact of interest rates on installment purchases (90%). However, the study indicated that practical experiences involving financial problem-solving are still limited and infrequent in the investigated context. In conclusion, there is a clear demand and responsiveness from students for pedagogical proposals that integrate Financial Education into daily life, aligned with the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC) to foster the development of conscious, critical, and autonomous citizens regarding their financial decisions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Resolução de Problemas
dc.subject: Matemática Financeira
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: BNCCpt_BR
dc.subject: Financial Education
dc.subject: Problem Solving
dc.subject: Financial Mathematics
dc.subject: High School
dc.title: Uma proposta pedagógica com educação financeira e resolução de problema para o Ensino Médio
dc.title.alternative: A pedagogical proposal incorporating financial education and problem-solving for high school education
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Brandão, Fernanda Silva-
dc.contributor.referee1: Torres, Maria da Conceição Costa-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Raimundo Merval Morais-
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta uma pesquisa de abordagem qualitativa realizada com 20 alunos do 2º ano do Ensino Médio do Centro de Ensino São Cristóvão, localizado em São Luís - MA, vinculado à Universidade Estadual do Maranhão (UEMA). O objetivo do estudo consistiu em identificar os conhecimentos, percepções e experiências dos estudantes relacionados à educação financeira e à matemática financeira, utilizando a Resolução de Problemas como eixo central e princípio metodológico. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de um questionário estruturado em dupla, com suporte do professor regente da turma. Os resultados obtidos revelaram que 90% dos discentes consideram a temática importante no ambiente escolar , evidenciando amplo domínio em conceitos matemáticos básicos, como cálculo de porcentagem (100% de acertos) , e boa compreensão sobre o impacto dos juros em compras parceladas (90%). Contudo, a pesquisa identificou que experiências práticas envolvendo a resolução de problemas financeiros ainda são limitadas e pouco frequentes no contexto investigado. Conclui- se que há uma clara necessidade e receptividade por parte dos estudantes para a implementação de propostas pedagógicas que integrem a educação financeira à realidade cotidiana, alinhando- se às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para promover a formação de cidadãos conscientes, críticos e autônomos em suas decisões financeiras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Matemática