https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6373| Título: | O mercado de crédito para aposentados e pensionistas do INSS: uma análise dos impactos socioeconômicos do empréstimo creditício em Codó-MA |
| Título(s) alternativo(s): | The credit market for INSS retirees and pensioners: an analysis of the socioeconomic impacts of loans in Codó, Maranhão |
| Autor(es): | Costa, João Victor |
| Orientador: | Ferreira, Eduardo Mohana Silva |
| Membro da Banca: | Rocha, Wanderson Carvalho da |
| Membro da Banca: | Mota, Yuri Viana da |
| Data do documento: | 2024-03-07 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar os impactos socioeconômicos provenientes da aquisição do crédito consignado por aposentados e pensionistas do INSS no município de Codó-MA. Inicia-se pela explicação sobre o processo de aquisição de crédito no Brasil, explanando sobre sua expansão, o impacto do acesso ao crédito na capacidade de consumo e o papel deste benefício no Sistema Financeiro Nacional. Apresenta-se o perfil dos tomadores de crédito consignado no Brasil, evidenciando seus principais grupos consumidores e a preferência por esse tipo de crédito por aposentados e pensionistas do INSS. Expõe-se os impactos socioeconômicos da concessão de crédito consignado aos aposentados e pensionistas do INSS no Brasil. A metodologia empregada teve uma abordagem de pesquisa qualiquantitativa e exploratória, tendo como ferramenta de coleta de dados um questionário, que foi aplicado presencialmente nas residências de aposentados e pensionistas tomadores de crédito consignado no município de Codó-MA. Os resultados obtidos permitiram identificar aspectos importantes do mercado de crédito para aposentados e pensionistas do INSS no município maranhense, possibilitando a análise e resolução de questões pertinentes relacionadas ao tema. Conclui-se que a tomada de crédito consignado gera impactos socioeconômicos positivos e negativos para os aposentados e pensionistas do INSS do município de Codó-MA, seja pelo aumento do poder de compra e acesso a bens e serviços básicos à manutenção da vida, seja pela inadimplência futura, respectivamente. |
| Resumo: | This study aims to analyze the socioeconomic impacts resulting from the acquisition of credit granted by INSS retirees and pensioners in the municipality of Codó-MA. It begins by explaining the credit acquisition process in Brazil, explaining its expansion, the impact of access to credit on consumption capacity and the role of this benefit in the National Financial System. The profile of consigned credit borrowers in Brazil is presented, highlighting their main consumer groups and the preference for this type of credit by retirees and INSS pensioners. The socioeconomic impacts of granting payroll loans to INSS retirees and pensioners in Brazil are exposed. The methodology used had a qualiquantitative and exploratory research approach, using a questionnaire as a data collection tool, which was applied in person in the homes of retirees and pensioners taking out credit in the municipality of Codó-MA. The results obtained made it possible to identify important aspects of the credit market for INSS retirees and pensioners in the municipality of Maranhão, enabling the analysis and resolution of pertinent issues related to the topic. It is concluded that taking payroll loans generates positive and negative socioeconomic impacts for INSS retirees and pensioners in the municipality of Codó- MA, either by increasing purchasing power and access to basic goods and services to maintain life, or by future default, respectively. |
| Palavras-chave: | Mercado de Crédito Crédito consignado Instituto Nacional do Seguro Social Aposentados Pensionistas Codó-MA Empréstimo Credit Market Payroll-deductible loan National Social Security Institute Retirees Pensioners Codó-MA Loan |