https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/635
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Martins, Alba Leonor da Silva | - |
dc.date.issued | 2006-11-27 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Alba Leonor da Silva. Indicadores de qualidade de Plintossolo e relação com a produtividade do milho sob plantio direto em aléias. 2006. 90f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2006. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/635 | - |
dc.description.abstract | The slash and burn is practiced in Maranhao State, Brazil, which soils are affected by adverse climate conditions, as continuous cycles of rigorous rain and drought, with many problems of impeditive layers, superficial crust and, consequently, bad draining, affecting crops. In that conditions it was implanted on rural settlement area, in 2002, an alternative system, alley cropping with Clitoria fairchildiana, an leguminous. In that system, annually the leguminous are pruned, and its branches put on soil to maintain the covering of surface. In 2005, the maize was planted in no-tillage system. The aim of this study was to determine the chemical and physical quality indicators of the Plinthosols. The area of experiment was marked, using 44 lines of leguminous, forming grids of 10x10m, beginning in the center of leguminous, in joint the maize rows. All the grid points were geoferrered in cartesian plan, performing 113 points. The sample was “square grid” mode. The chemical indicators were phosphorus, potassium, calcium, magnesium, potential acidity, organic carbon and pH in KCl and the physical were bulk density, total porosity, aeration capacity and water superficial permeation capacity by Guelph permeameter method. Preliminarly the indicators were analysed by descriptive statistic and after, by geostatistic. Chemical indicators were more relevant to affect the maize productivity than physical indicators. Among the soil physical indicators the superficial permeation was the more influenced maize productivity. Although the bulk density was high, (higher than 1,4g.cm-3), didn’t affect that much the maize productivity. Geostatistic revealed as an useful instrument, better than descriptive statistic, to show indicators variability and to show better form in case to adopt new practice of cultivation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Maranhão - FAPEMA | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Plantio direto em aléias | pt_BR |
dc.subject | Aléias | pt_BR |
dc.subject | Geoestatíca | pt_BR |
dc.subject | Agrossistema alternativo | - |
dc.subject | Alley cropping | - |
dc.subject | Clitoria fairchildiana - Leguminosas | - |
dc.subject | Leguminosa | - |
dc.subject | Milho - Plantio direto - Aléias | - |
dc.subject | Plintossolo - Qualidade | - |
dc.subject | Miranda do Norte - MA - Agricultura familiar | - |
dc.subject | Permeâmetro de Guelph | - |
dc.subject | Soil quality | - |
dc.subject | Direct planting in alleys | - |
dc.subject | Alleys | - |
dc.subject | Geostatistics | - |
dc.subject | Alternative agrosystem | - |
dc.subject | Alley cropping | - |
dc.subject | Clitoria fairchildiana - Legumes | - |
dc.subject | Legumes | - |
dc.subject | Corn - Direct planting - Aléias | - |
dc.subject | Plintosol - Quality | - |
dc.subject | Miranda do Norte - MA - Family farming | - |
dc.subject | Guelph permeameter | - |
dc.title | Indicadores de qualidade de Plintossolo e relação com a produtividade do milho sob plantio direto em aléias | pt_BR |
dc.title.alternative | Quality indicators on plinthosols and its relations with maize productivity in alley cropping system | - |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.cdu | D 631.422/3 | - |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-2900-3534 | - |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Emanoel Gomes de | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Alessandro Costa da | - |
dc.contributor.referee2 | Cavalcante, Paulo Roberto Saraiva | - |
dc.description.resumo | A agricultura familiar itinerante, ou de derruba e queima, é praticada no município de Miranda do Norte, Maranhão, em solos que por conseqüência de adversidades climáticas, tais como os ciclos repetitivos de seca e chuva, apresentam-se com vários problemas como a formação de camadas impeditivas, encrostamento superficial e, conseqüentemente, má drenagem, limitando as condições de cultivo desses agricultores. Nestas circunstâncias, em 2002, em uma área de assentamento rural, foi implantado um agrossistema alternativo ao corte e queima, o “alley cropping” ou cultivo em aléias com uso da leguminosa Clitoria fairchildiana. Nesse sistema, anualmente, essas leguminosas são podadas e seus ramos espalhados para manutenção da cobertura do solo. Nas entrelinhas das fileiras das leguminosas são plantadas as culturas anuais: arroz, milho, feijão. Após essas culturas serem colhidas, são semeadas leguminosas rasteiras como guandu (Cajanus cajan) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformes). Em 2005, o milho foi plantado em plantio direto nesse agrossistema. Este trabalho teve por objetivo determinar, a partir desse plantio, os indicadores químicos e físicos de qualidade desse Plintossolo que foram sensíveis à produtividade do milho. Para a avaliação do agrossistema, a área foi demarcada, considerando as 44 fileiras da leguminosa, formando grids de 10 x 10 m, iniciando no centro das leguminosas, junto às fileiras do milho. Todos os pontos do grid foram georreferenciados num plano cartesiano, constituindo um total de 113 pontos. A amostragem foi do tipo grade quadrada. Os indicadores químicos determinados foram fósforo, potássio, cálcio, magnésio, acidez potencial, carbono orgânico e pH em cloreto de xiii cálcio e os físicos foram densidade do solo (Ds), porosidade total (Pt), capacidade de aeração (Ca) e infiltração superficial da água pelo método do Permeâmetro de Guelph. Os indicadores foram preliminarmente analisados por estatística descritiva e, posteriormente, por geoestatística. Em geral, os indicadores químicos foram mais significativos na relação com a produtividade do milho do que os físicos. E, dentre os indicadores físicos do solo, apesar das condições adversas de clima e solo da área estudada, a infiltração superficial foi o atributo mais significativo, na relação com a produtividade do milho. E a densidade do solo, apesar de ser considerada alta (acima de 1,4 g.cm-3), foi pouco significativa na relação com a produtividade do milho. A geoestatística mostrou-se uma ferramenta útil, mais do que a estatística descritiva, para visualizar o comportamento dos indicadores e permitir identificar mudanças no manejo. | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agroecologia | - |