https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6329| Título: | Atividade antibacteriana de Ageratum conyzoides L. sobre microrganismos patogênicos in vitro |
| Título(s) alternativo(s): | Antibacterial activity of *Ageratum conyzoides* L. against pathogenic microorganisms *in vitro* |
| Autor(es): | Lima , Cristian Alex Aquino |
| Orientador: | Melo, Ferdinan Almeida |
| Membro da Banca: | Cardoso, Flávia de Oliveira |
| Membro da Banca: | Pereira, José Gomes |
| Membro da Banca: | Silva, Luís Cláudio Nascimento da |
| Membro da Banca: | Monteiro, Odair dos Santos |
| Data do documento: | 2025-08-28 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O crescente problema da resistência microbiana tem intensificado a busca por novas alternativas terapêuticas a partir de plantas medicinais. Ageratum conyzoides L., popularmente conhecida como mentrasto, destaca-se por apresentar compostos bioativos com reconhecidas propriedades antimicrobianas. Este estudo avaliou o potencial antibacteriano do óleo essencial, do extrato bruto e de suas frações frente a microrganismos patogênicos de importância em saúde pública, correlacionando a composição química com a atividade biológica observada. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação, enquanto o extrato bruto foi preparado com solventes adequados e posteriormente fracionado, incluindo a fração acetato de etila. A caracterização química foi realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), permitindo a identificação de compostos majoritários e minoritários. A atividade antimicrobiana foi avaliada por meio da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e da concentração bactericida mínima (CBM), utilizando cepas bacterianas de referência e comparando os resultados com antibióticos padrão. A citotoxicidade dos extratos e do óleo essencial também foi analisada em macrófagos murinos RAW 264.7, por meio do ensaio de viabilidade celular com MTT. Os resultados demonstraram que o extrato bruto, e principalmente a fração acetato de etila, exibiram efeitos antibacterianos significativos, com valores de CIM compatíveis com atividade relevante. A análise química revelou a presença de metabólitos secundários importantes, como terpenos e flavonoides, possivelmente responsáveis pelos efeitos observados. O óleo essencial apresentou perfil de segurança favorável, sem citotoxicidade significativa mesmo em altas concentrações (até 1000 μg/mL). Conclui-se que A. conyzoides L. constitui uma fonte promissora de biomoléculas com atividade antimicrobiana e baixa citotoxicidade. A fração acetato de etila destacou-se como a mais ativa, configurando-se como candidata a estudos futuros de isolamento e desenvolvimento de fitoterápicos |
| Resumo: | The increasing problem of microbial resistance has intensified the search for new therapeutic alternatives from medicinal plants. Ageratum conyzoides L., popularly known as mentrasto, is highlighted for its bioactive compounds with recognized antimicrobial properties. This study evaluated the antibacterial potential of the essential oil, crude extract, and fractions of A. conyzoides L. against pathogenic microorganisms of public health importance, correlating chemical composition with biological activity. The essential oil was obtained by hydrodistillation, while the crude extract was prepared with solvents and fractionated, including the ethyl acetate fraction. Chemical characterization was performed using gas chromatography– mass spectrometry (GC-MS), which enabled the identification of major and minor compounds. Antimicrobial activity was assessed by determining the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC), using reference bacterial strains and comparing results with standard antibiotics. Cytotoxicity of the extracts and oil was also evaluated on RAW 264.7 murine macrophages through the MTT assay. The crude extract and especially the ethyl acetate fraction exhibited significant antibacterial effects, with MIC values consistent with relevant antimicrobial activity. GC-MS analysis revealed terpenes and flavonoids among the main metabolites, which likely contribute to the observed effects. The essential oil demonstrated a favorable safety profile, showing no significant cytotoxicity even at high concentrations (up to 1000 μg/mL). In conclusion, A. conyzoides L. represents a promising natural source of antimicrobial biomolecules with low cytotoxicity. The ethyl acetate fraction stood out as the most active, making it a strong candidate for further studies aiming at compound isolation and development of phytotherapeuti |
| Palavras-chave: | Óleo essencial Extrato Zoonose Concentração inibitória mínima Essential oil Extract Zoonosis Minimum inhibitory concentration |