Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paiva, Izabela Alves-
dc.date.issued: 2023-12-27-
dc.identifier.citation: PAIVA, Izabela Alves. Sorovariedades de Leptospira sp. circulantes em duas espécies de peixes neotropicais em área lacustre maranhense, Brasil. 2023. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e conservação da Biodiversidade) – Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6321.
dc.description.abstract: Leptospirosis is a zoonosis with a cosmopolitan distribution whose etiological agent can infect different animal species and accidentally infect humans. Despite the wide variety of hosts, there is a scarcity of studies on the occurrence of the disease in species living in aquatic habitats. In this sense, the objective was to diagnose the serovarities of Leptospira sp. circulating in two species of neotropical fish from the quilombola area of Maranhão. To this end, the study was divided into three stages: (i) bibliographical survey on the topic under study, with a search in the databases Pubmed, SciELO, Periódicos Capes, Catalog of Theses and Dissertations Capes, Theses and Dissertations of Postgraduate Programs graduation from the state of Maranhão, in addition to websites of Official Bodies, using Boolean connectors and signals as search strategies, according to the methodology of each database and also inclusion and exclusion criteria; (ii) field activity with the measurement of abiotic parameters (temperature, hydrogen potential and salinity) of the water in the fish capture environment, using a multiparameter instrument and capture of 42 fish specimens, 21 of which were Hoplerythrinus unitaeniatus (jeju) and 21 Cichlasoma bimaculatum (black acará). The captured fish were transported alive in isothermal boxes with water from the capture site, equipped with equipment to oxygenate the water, to the State University of Maranhão. In a laboratory environment, blood samples were collected by channeling branchial veins. The sera obtained were tested for anti-leptospira agglutinins against 25 serovars of the Leptospira sp. complex. using the microscopic seroagglutination technique; and, (iii) preparation of a guide on health and the environment in quilombola communities. As results of the first stage of the study, the bacteria identified in the bibliographical survey were total and thermotolerant coliforms, Escherichia coli, Salmonella spp., Aeromonas cavie, A. hydrophila, A. veroni biovar veron, A. schubertii, A. trota, Staphylococcus sp. and positive coagulase, Citrobacter sp. and Serratia odirifera. None of the bacteria identified in this survey are included in the list of notifiable diseases of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply and the World Organization for Animal Health. As for the second stage of the study, the sampled environment found characteristics favorable to the survival of Leptospira sp. such as the low speed of the water; pH of 7.31; and, temperatures of 28.3 °C. The total occurrence of anti-Leptospira agglutinins in the study was 80.95% (n=34/42) with titers ranging from 1:100 to 1:400. The serovarities of the Leptospira sp. The most frequent were: Pomona, Hebdomadis, Butembo, Copenhageni, Cynopteri, Panama, Sentot, Bratislava, Icteriohaemorragiae, Pomona variant Bubalinos, Pyrogenes, Whitcombi. Leptospirosis, an infectious disease documented worldwide in several animal species and in humans, infects native fish H. unitaeniatus and C. bimaculatum with high percentages of occurrence. Health education actions are needed with the quilombola community about the risks of using water and fishing resources from the flooded environment studied. It is also necessary to investigate the sources of infection for fish and apply appropriate measures to prevent leptospirosis in this geographic area. It is expected that the results obtained in this study and the guidance prepared in the third part stage of the study can help in the discussion and development of control strategies for leptospirosis in quilombola areas whose economy is based, above all, on artisanal fishing.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Comunidades Tradicionais
dc.subject: Leptospirose
dc.subject: Pesca Artesanal
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Traditional Communities
dc.subject: Leptospirosis
dc.subject: Artisanal Fishing
dc.subject: Public health
dc.title: Sorovariedades de Leptospira sp. circulantes em duas espécies de peixes neotropicais em área lacustre maranhense, Brasil
dc.title.alternative: Circulating Leptospira sp. serovars in two neotropical fish species in a lacustrine area of ​​Maranhão, Brazil
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-0262-797Xpt_BR
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves-
dc.contributor.referee1: Serra, Ilka Márcia Ribeiro de Souza-
dc.contributor.referee2: Freitas, José Eduardo Costa de-
dc.description.resumo: A leptospirose é uma zoonose de distribuição cosmopolita cujo agente etiológico pode infectar diferentes espécies animais e acidentalmente o ser humano. Apesar da ampla variedade de hospedeiros existe escassez de estudos sobre a ocorrência da enfermidade em espécies de habitat aquático. Nesse sentido, objetivou-se diagnosticar as sorovariedades de Leptospira sp. circulantes em duas espécies de peixes neotropicais de área quilombola maranhense. Para isso, o estudo foi dividido em três etapas: (i) levantamento bibliográfico sobre a temática em estudo, com busca nas bases de dados Pubmed, SciELO, Periódicos Capes, Catálogo de Teses e Dissertações Capes, Teses e Dissertações de Programas de Pós-graduação do estado do Maranhão, além de sites de Órgãos Oficiais, utilizando como estratégias de busca os conectores booleanos e sinais, de acordo com a metodologia de cada base de dados e também, critérios de inclusão e exclusão; (ii) atividade de campo com a aferição dos parâmetros abióticos (temperatura, potencial hidrogeniônico e salinidade) da água do ambiente de captura dos peixes, com a utilização de instrumento multiparâmetro e, captura de 42 exemplares de peixes, sendo 21 Hoplerythrinus unitaeniatus (jeju) e 21 Cichlasoma bimaculatum (acará preto). Os peixes capturados foram transportados vivos em caixas isotérmicas com água proveniente do local de captura provida de equipamento para oxigenação da água até a Universidade Estadual do Maranhão. Em ambiente laboratorial, amostras sanguíneas foram coletadas por canalização de veias branquiais. Os soros obtidos foram submetidos à pesquisa de aglutininas anti-leptospiras contra 25 sorovares do complexo Leptospira sp. por meio da técnica de soroaglutinação microscópica; e, (iii) elaboração de guia orientativo sobre a saúde e meio ambiente em comunidades quilombolas. Como resultados da primeira etapa do estudo, tem-se que as bactérias identificadas no levantamento bibliográfico foram os coliformes totais e termotoleantes, Escherichia coli, Salmonela spp., Aeromonas cavie, A. hidrophila, A. veroni biovar veron, A. schubertii, A. trota, Staphylococcus sp. e coagulase positiva, Citrobacter sp. e Serratia odirifera. Nenhuma das bactérias identificadas, nesse levantamento, está incluída na lista de doenças de notificação obrigatória do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e, Organização Mundial de Saúde Animal. Quanto à segunda etapa do estudo, no ambiente amostrado constatou-se características favoráveis à sobrevivência da Leptospira sp. como a baixa velocidade das águas; pH de 7,31; e, temperaturas de 28,3 °C. A ocorrência total de aglutininas anti-Leptospira no estudo foi de 80,95% (n=34/42) com títulos que variaram de 1:100 a 1:400. As sorovariedades do complexo Leptospira sp. mais frequentes foram: Pomona, Hebdomadis, Butembo, Copenhageni, Cynopteri, Panama, Sentot, Bratislava, Icteriohaemorragiae, Pomona variante Bubalinos, Pyrogenes, Whitcombi. A leptospirose, doença infecciosa, documentada mundialmente em diversas espécies animais e no homem, infecta os peixes nativos H. unitaeniatus e C. bimaculatum com elevados percentuais de ocorrência. São necessárias ações de educação em saúde junto à comunidade quilombola sobre os riscos da utilização da água e dos recursos pesqueiros oriundos do ambiente alagável estudado. Também se faz necessário, a investigação das fontes de infecção para os peixes e a aplicação de medidas adequadas para a prevenção de leptospirose nessa área geográfica. Espera-se que os resultados obtidos nesse estudo e o guia orientativo elaborado na terceira do estudo possam auxiliar na discussão e elaboração de estratégias de controle para a leptospirose em áreas quilombolas que tem a economia pautada, sobretudo, na pesca artesanal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA E CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE - PPGECBpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.subject.cnpq: Microbiologia