Campo DCValorIdioma
dc.creator: Kostek, Lorena dos Santos-
dc.date.issued: 2022-12-20-
dc.identifier.citation: KOSTEK, Lorena dos Santos. Biomarcadores histológicos em Lutjanus chrysurus BLOCH (1791) capturados na ilha de Itamaracá afetada pelo derramamento de óleo no estado de Pernambuco, Brasil. 2022. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e conservação da Biodiversidade) – Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6320.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze histological biomarkers in gills, liver, kidney and gonad in the species Lutjanus chrysurus in one of the stretches most affected by the oil spill in the state of Pernambuco. The fish were acquired by purchasing trade on the island of Itamaracá, Pernambuco. In the laboratory, biometrics of each specimen and dissection for removal and fixation gills, kidneys, gonads and liver was carried out when they were fixed in 10% formalin for 24 hours. Then the gills were decalcified for 9 hours. The tissue samples were submitted to the standard histological technique, when they were dehydrated in crescents series of alcohols, cleared in xylene, impregnated and embedded in paraffin in then cross-sections of 5 micrometers thick were stained with Hematoxylin and Eosin (HE) and slides were analyzed under a light microscope. Biometric data of the fish in the study area were expressed as means and standard deviations. To verify normality, the Shapiro-Wilk test) was used and for homoscedasticity we used the Levene test. Student's t test was used to verify possible differences between means. Student's t test was used to compare the data of branchial and hepatic lesions found. The data showed significant lesions in gill and liver in fish from the study area. The main injuries found for the gills were fusion, hyperplasia, necrosis and lamellar disorganization, the statistical data show that there are significant differences only for the lamellar disorganization injury. The most observed liver lesions were fibrosis, necrosis and steatosis for sample collection 1, while for sample collection 2 the most frequent lesions were necrosis, center melanomacrophages (MMCs) and differentiating cells. The t-test showed that differences only for fibrosis and necrosis lesions (p<0.05). For kidney tissue changes observed were spacing of the capillary endothelium, increased lumen tubular lumen, Bowman's capsule enlargement, necrosis, CMMs, tubular lumen occlusion, and blood vessel dilation. For the gonads, the changes observed were CMMs, necrosis and atretic follicle. The biometrics indicated for the fish that there were no differences significant between sexes (p>0.05). The study indicated that biological responses alterations (branchial, hepatic, renal and gonodal alterations) prove the existence of that these animals are submitted to levels of stress that are inhibiting the biological activities of the fish.
dc.description.sponsorship: FAPEMA-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Histologia
dc.subject: Peixes
dc.subject: Contaminação
dc.subject: Região Costeira
dc.subject: Biomarkers
dc.subject: Histology
dc.subject: Fish
dc.subject: Coastal Region
dc.title: Biomarcadores histológicos em Lutjanus chrysurus BLOCH (1791) capturados na ilha de Itamaracá afetada pelo derramamento de óleo no estado de Pernambuco, Brasil
dc.title.alternative: Histological biomarkers in Lutjanus chrysurus Bloch (1791) captured off Itamaracá Island, Pernambuco State, Brazil, following an oil spill
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-8310-7679
dc.contributor.advisor1: Lessa, Rosângela Paula Teixeira-
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho Neta, Raimunda Nonata Fortes-
dc.contributor.referee1: Sousa, Débora Batista Pinheiro-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Eliane Braga-
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar biomarcadores histológicos em brânquia, fígado, rim e gônada na espécie Lutjanus chrysurus em um dos trechos mais afetados pelo derramamento de óleo no estado de Pernambuco. Os peixes foram adquiridos pela compra comercial na ilha de Itamaracá, Pernambuco. Em Laboratório foram obtidos os dados biométricos de cada exemplar e feita a dissecação dos espécimes, para remoção e fixação das brânquias, rins, gônadas e fígado, quando estes foram fixados em formol a 10% por 24 horas. Em seguida as brânquias foram descalcificadas por 9hs. As amostras dos tecidos foram submetidas à técnica histológica padrão, sendo desidratadas em séries crescentes de álcoois, diafanizadas em xilol, impregnadas e incluídas em parafina. Em seguida cortes transversais de 5 micrômetros de espessura foram corados com Hematoxilina e Eosina (HE) e as lâminas foram analisadas em microscópio de luz. Os dados biométricos dos peixes da área de estudo foram expressos em médias e desvio-padrão. Para verificar a normalidade utilizou-se o (Teste Shapiro-Wilk) e homocedasticidade (Teste de Levene). O teste t de student foi utilizado para verificar possíveis diferenças entre as médias. O teste t de student foi utilizado para comparar os dados das lesões branquiais e hepáticas encontradas. Os dados mostraram lesões branquiais e hepáticas significativas nos peixes da área de estudo. As principais lesões encontradas para as brânquias foram fusão, hiperplasia, necrose e desorganização lamelar, os dados estatísticos demostra haver diferenças significativas apenas para a lesão desorganização lamelar. As lesões hepáticas mais observadas foram fibrose, necrose e esteatose para a coleta 1, já para a coleta 2 as lesões mais frequentes foram necrose, centro melanomacrofágos (CMMs) e células em diferenciação. O teste t demostrou haver diferenças apenas para as lesões fibrose e necrose (p<0,05). Para o tecido renal as alterações observadas foram espaçamento do endotélio capilar, aumento do lúmen tubular, aumento na capsula de Bowman, necrose, CMMs, oclusão da luz tubular e dilatação do vaso sanguíneo. Para as gônadas as alterações observadas foram CMMs, necrose e folículo atrésico. A biometria indicou para os peixes que não houve diferenças significativas entre os sexos (p>0,05). O estudo indicou que as respostas biológicas alteradas (alterações branquiais, hepáticas, renais e gonodais) comprovam que esses animais estão submetidos a níveis de estresse que estão comprometendo as suas atividades biológicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA E CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE - PPGECBpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
dc.subject.cnpq: Ecologia