Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Wildemarkes de Almeida da-
dc.date.issued: 2024-05-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Wildemarkes de Almeida da. Alucinações em modelos de IA Generativa: limitações e desafios na compreensão da linguagem humana. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia de Computação e Sistemas) - Centro de Ciências e Tecnologias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6316.
dc.description.abstract: Chatbots are artificial intelligence systems that simulate human interactions and have been widely used in diverse areas, from customer service to content creation. However, despite advances in technology, chatbots still present limitations and challenges, such as the tendency to make mistakes and the difficulty in dealing with complex questions and nuances of human language. These errors are known as hallucinations and can be caused by several factors, such as a lack of common sense, biased data and limitations in the models' ability to deal with non-existent or unrepresented information in the data. Chatbot hallucinations can have significant impacts in several areas, such as education, customer service and content creation. For example, a chatbot that cannot understand the nuances of human language may provide inappropriate or incorrect responses, which can lead to a negative user experience. Additionally, chatbots can perpetuate social bias and discrimination if they are trained on biased data. To deal with these limitations in the educational context, it was proposed the development of a chatbot for teaching programming in Python that uses advanced natural language processing techniques to reduce hallucinations when learning the language.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Chatbot
dc.subject: IApt_BR
dc.subject: Modelos generativos
dc.subject: Educação
dc.subject: AIpt_BR
dc.subject: Generative models
dc.subject: Education
dc.title: Alucinações em modelos de IA Generativa: limitações e desafios na compreensão da linguagem humana
dc.title.alternative: Hallucinations in Generative AI models: mimitations and challenges in understanding human language
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Luís Carlos Costa-
dc.contributor.referee1: Santana, Ewaldo Eder Carvalho-
dc.contributor.referee2: Labidi, Sofiane Ben Hel Hedi-
dc.description.resumo: Os chatbots são sistemas de inteligência artificial que simulam interações humanas e têm sido amplamente utilizados em diversas áreas, desde atendimento ao cliente até a criação de conteúdo. No entanto, apesar dos avanços na tecnologia, os chatbots ainda apresentam limitações e desafios, como a tendência a cometer erros e a dificuldade em lidar com perguntas complexas e nuances da linguagem humana. Esses erros são conhecidos como alucinações e podem ser causados por diversos fatores, como a falta de senso comum, dados tendenciosos e limitações na capacidade dos modelos de lidar com informações inexistentes ou não representadas nos dados. As alucinações de chatbots podem ter impactos significativos em diversas áreas, como na educação, no atendimento ao cliente e na criação de conteúdo. Por exemplo, um chatbot que não consegue entender as nuances da linguagem humana pode fornecer respostas inadequadas ou incorretas, o que pode levar a uma experiência negativa do usuário. Além disso, os chatbots podem perpetuar reconceitos e discriminação sociais se forem treinados em dados tendenciosos. Para lidar com essas limitações no contexto educacional, foi proposto o desenvolvimento de um chatbot para ensino de programação em Python que usa técnicas avançadas de processamento de linguagem natural para reduzir as alucinações no aprendizado da linguagem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DA COMPUTAÇÃO E SISTEMAS - PECSpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Metodologia e Técnicas da Computação
dc.subject.cnpq: Sistemas de Computação