https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6293Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Castro, Geane da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Geane da Silva. Avaliação dos impactos ambientais através das respostas bioquímicas em ostras Crassostrea sp. (Bivalvia, Ostreidae) na baía de São José - Maranhão. 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e conservação da Biodiversidade) – Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6293 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The responses of organisms as an environmental monitoring tool have been used by organisms sensitive to changes that occur in the environment. Among the organisms used as biomonitors, oysters stand out, which accumulate large amounts of contaminants in their tissues. In this sense, this research aimed to determine the physical-chemical parameters of seawater at three points in São José Bay, Maranhão - Brazil, perform biometry of oysters of the genus Crassostrea, evaluate the anthropic impact through the quantification of nitrites (NO2) and identify oyster species through molecular analysis. For this, oysters of the genus Crassostrea were collected in the dry season in October 2022 and the rainy season in March 2023 at three points in São José Bay, point S1 (cultivation - Raposa), S2 (extractivism - Paço do Lumiar) and S3 ( urban area- São José de Ribamar). During the time of each collection (low tide), the physical-chemical parameters of the water were recorded at all sampling points and compared with CONAMA Resolution No. 357/2005, 2 ml of seawater was also collected at the three sampling points for NO2 quantification. The nitrite present in the oysters' supernatant was analyzed indirectly through the Griess reaction, which quantifies nitrites. For molecular analysis, DNA extraction techniques using the saline protocol and the Polymerase Chain Reaction were used. Analyzes of the physicalchemical parameters of seawater demonstrated that pH and temperature remained within established limits, except during the rainy season in the extractive area. The concentration of dissolved oxygen remained low at points S2 and S3. In the biometric analysis, it is possible to observe that oysters from extractivism are smaller in all dimensions, especially in the rainy season. The result of nitrite quantification in the oyster supernatant revealed significantly higher concentrations in the extraction area (dry period 0.41 ± 0.7 mg/L and rainy period 0.28 ± 0.11 mg/L), showing that this area is the most impacted. Regarding molecular identification, it was possible to observe a pattern of bands that correspond to Crassostrea gasar and Crassostrea rhizophorae. Therefore, the results found indicate that the quantification of nitrites is an innovative, simple, effective and low-cost tool that can be used in environmental monitoring in addition to the physical-chemical parameters of water and biometric analysis | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Biometria | pt_BR |
| dc.subject | Nitritos | pt_BR |
| dc.subject | Ostras | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros físico- químicos | pt_BR |
| dc.subject | Biometry | pt_BR |
| dc.subject | Nitrites | pt_BR |
| dc.subject | Oysters | pt_BR |
| dc.subject | Physical-chemical parameters | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos impactos ambientais através das respostas bioquímicas em ostras Crassostrea sp. (Bivalvia, Ostreidae) na baía de São José - Maranhão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Assessment of environmental impacts through biochemical responses in oysters *Crassostrea* sp. (Bivalvia, Ostreidae) in São José Bay, Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Sandra Fernanda Loureiro de Castro | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Tchaicka, Lígia | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho Neta, Raimunda Nonata Fortes | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Ana Paula Silva de Azevedo dos | - |
| dc.description.resumo | As respostas dos organismos como ferramenta de monitoramento ambiental vem sendo utilizado por meio de organismos sensíveis a alterações que ocorrem no meio. Dentre os organismos utilizados como biomonitores, destacam-se as ostras, que acumulam grandes quantidades de contaminantes nos seus tecidos. Nesse sentido, essa pesquisa teve como objetivo determinar os parâmetros físico-químicos da água do mar em três pontos na Baía de São José, Maranhão - Brasil, realizar a biometria das ostras do gênero Crassostrea, avaliar o impacto antrópico por meio da quantificação dos nitritos (NO2) e identificar as espécies de ostras por meio de análise molecular. Para isso, foram coletadas ostras do gênero Crassostrea no período seco em outubro de 2022 e chuvoso em março de 2023 em três pontos na Baía de São José, ponto S1 (cultivo- Raposa), S2 (extrativismo - Paço do Lumiar) e S3 (área urbana- São José de Ribamar). Durante o momento de cada coleta (maré baixa), foram registrados os parâmetros físico-químicos da água em todos os pontos de amostragem e comparados com a Resolução do CONAMA N° 357/2005, foi coletado também 2 ml da água do mar nos três pontos de amostragem para a quantificação de NO2. O nitrito presente no sobrenadante das ostras foi analisado indiretamente através da reação de Griess, que quantifica os nitritos. Para a análise molecular, foi utilizado técnica de extração de DNA pelo protocolo salino e a Reação em Cadeia da Polimrase. As análises dos parâmetros físico-químicos da água do mar demonstraram que o pH e a temperatura mantiveram-se dentro dos limites estabelecidos, exceto no período chuvoso na área de extrativismo. A concentração do oxigênio dissolvido manteve-se baixa nos pontos S2 e S3. Na análise biométrica, é possível observar que as ostras do extrativismo são menores em todas as dimensões, principalmente no período chuvoso. O resultado da quantificação de nitrito no sobrenadante das ostras revelaram concentrações significativamente maiores na área de extrativismo (período seco 0,41 ± 0,7 mg/L e período chuvoso 0,28 ± 0,11 mg/L), mostrando que essa área é a mais impactada. Em relação a identificação molecular, foi possível observar padrão de bandas que correspondem a Crassostrea gasar e Crassostrea rhizophorae. Sendo assim, os resultados encontrados indicam que a quantificação de nitritos é uma ferramenta inovadora, simples, eficaz e de baixo custo que pode ser utilizada no monitoramento ambiental somados aos parâmetros físico-qímicos da água e análise biométrica | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA E CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE - PPGECB | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Bioquímica | pt_BR |