Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Danyella Lopes-
dc.date.issued: 2026-01-08-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Danyella Lopes. Elaboração e avaliação sensorial de geleia de tamarindo (Tamarindus indica L.) com coco (Cocos nuciferas L.). 2026. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo (Curso Superior de Tecnologia em Alimentos) - Centro de Estudos Superiores de São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, São Bento, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6291.
dc.description.abstract: This study aimed to formulate and produce tamarind and coconut jam. Four types of jam (G1, G2, G3, G4) were developed, varying only in the concentrations of tamarind, coconut, and sugar. The evaluations performed included sensory analysis (acceptance test, ideal and ranking), as well as physicochemical analysis of the jams. The data were subjected to analysis of variance and Tukey's test (5%). The sensory analysis, conducted with 100 tasters, showed no significant difference between the jams in the attributes of appearance, texture, flavor, and overall evaluation. In the ideal test, the jams differed only in the attributes of color and sugar content. In the ranking test, G2 was the most preferred by the tasters. Regarding purchase intention, G2 obtained 50% in the would buy category. The results found in the physicochemical analyses showed that the Brix° values varied between 60% and 72%. With a pH of 3.0, titratable acidity between 0.75% and 1.89% protein content between 1.25% and 2.41%, ash content between 0.67% and 1.19%, and moisture content between 43.60% and 54.10%, jelly G2 presented the best physicochemical and sensory balance, standing out as the most suitable for future commercialization.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Aceitabilidade
dc.subject: Produto
dc.subject: Aproveitamento
dc.subject: Frutas
dc.subject: Acceptability-
dc.subject: Product-
dc.subject: Utilization-
dc.subject: Fruits-
dc.title: Elaboração e avaliação sensorial de geleia de tamarindo (Tamarindus indica L.) com coco (Cocos nuciferas L.)
dc.title.alternative: Preparation and sensory evaluation of tamarind (tamarindus indica L.) and coconut (Cocos nucifera L.) jam
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Gabriela Duarte-
dc.contributor.advisor-co1: Saldanha, Gecyane Rodrigues do Nascimento-
dc.contributor.referee1: Costa, Raquel da Conceição Baldez-
dc.contributor.referee2: Costa, Carlos Alberto-
dc.description.resumo: Este estudo objetivou, formular e produzir geleia de tamarindo com coco. Desta forma, foram elaborados quatro tipos de geleias (G1, G2, G3, G4) variando somente as concentrações de tamarindo, coco e açúcar. As avaliações realizadas foram, análise sensorial (teste de aceitação, ideal e ordenação), assim como foram realizadas análise físico química das geleias. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de tukey (5%). Na análise sensorial realizada com 100 provadores demonstrou no teste de aceitação que não houve diferença significativa entre as geleias nos atributos aparência, textura, sabor, e avaliação global. No teste ideal as geleias se diferiram apenas nos atributos, coloração e teor de açúcar. No teste de ordenação a G2 foi a mais preferida pelos provadores. Já na intenção de compra a G2 obteve 50% na categoria compraria. Os resultados encontrados na análises físico-química, mostraram que os valores do Brix° variaram entre 60% e 72%. O pH de 3,0 acidez titulável entre 0,75% a 1,89%, teor de proteína entre 1,25% a 2,41% cinzas com valores 0,67 % a 1,19 % e a umidade valores entre 43,60% a 54,10%. Portanto a geleia G2 apresentou o melhor equilíbrio físico-químico e sensorial, destacando como a mais adequada para futura comercialização.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Bento
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Tecnologia de Alimentos