https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6290Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Freitas, Fernanda Moura | - |
| dc.date.issued | 2026-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Fernanda Moura. Detecção molecular e análise filogenética de filarídeos em primatas sapajus apella da região geográfica imediatada de Bacabal, Maranhão. 2026. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6290. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Filarids are nematodes belonging to the superfamily Filarioidea, recognized for infecting various groups of vertebrates, including Neotropical primates. In Brazil, despite the wide distribution and diversity of species of the genus Sapajus, studies aimed at detecting these parasites in wild populations are still scarce. In Maranhão, particularly in the Immediate Region of Bacabal, an ecological transition area between biomes, with high biodiversity and interaction between wildlife and anthropogenic environments, no studies have yet been carried out on filarids in free-ranging Neotropical primates. In this context, the present study aimed to perform the molecular detection and phylogenetic characterization of filarids detected in Sapajus apella from the region. Between September 2024 and January 2025, individuals of the species S. apella were captured using Tomahawk traps. After restraint, blood samples were collected by puncture of the jugular or femoral vein. Part of the samples was used for the preparation of blood smears, stained by the panoptic method, while another fraction was used for genomic DNA extraction using the QIAamp DNA Mini Kit (QIAGEN®, Germany). The extracted DNA was amplified by Polymerase Chain Reaction (PCR) targeting the cox1, 18S, and 12S genes, followed by Sanger sequencing. The sequences obtained for the cox1 gene were analyzed by BLAST and used for phylogenetic inference by the Maximum Likelihood method. Drops of blood were added to LIT medium for Trypanosoma culture for a parallel project. Of the 14 individuals of S. apella analyzed, three (21.43%) individuals were positive with the presence of parasitic forms in blood smears. Regarding PCR, six (42.85%) samples were positive for the cox1, 18S, and 12S genes. All amplified samples were submitted to sequencing; however, for the cox1 gene, four of them (66.7%) presented adequate quality for analysis and were used in the construction of the phylogenetic tree. The sequences obtained showed identity between 96% and 99% with Dipetalonema gracile according to BLAST, clustering exclusively within the clade of the genus Dipetalonema. The results confirm the occurrence of filarids of the genus Dipetalonema in S. apella in Maranhão. This study represents the first record of the presence of this parasite in primates of this species in the state, expanding knowledge about the distribution of filarids in Neotropical primates in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Cox1 | pt_BR |
| dc.subject | Dipetalonema | pt_BR |
| dc.subject | Microfilárias | pt_BR |
| dc.subject | Microfilariae | pt_BR |
| dc.title | Detecção molecular e análise filogenética de filarídeos em primatas Sapajus apella da região geográfica imediatada de Bacabal, Maranhão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Molecular detection and phylogenetic analysis of filarioids in Sapajus apella primates from the Bacabal immediate geographic region, Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-0714-0562 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Andréa Pereira da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Figueiredo, Mayra Araguaia Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Hoppe, Estevam Guilherme Lux | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Ellainy Maria Conceição | - |
| dc.description.resumo | Os filarídeos são nematódeos pertencentes à superfamília Filarioidea, reconhecidos por infectar diversos grupos de vertebrados, incluindo primatas neotropicais. No Brasil, apesar da ampla distribuição e diversidade de espécies do gênero Sapajus, ainda são escassos os estudos voltados à detecção desses parasitos em populações silvestres. No Maranhão, particularmente na Região Imediata de Bacabal, uma área de transição ecológica entre biomas, com alta biodiversidade e interação entre fauna silvestre e ambientes antrópicos, ainda não foram realizados estudos sobre filarídeos em primatas neotropicais de vida livre. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo realizar a detecção molecular e caracterização filogenética de filarídeos detectados em Sapajus apella da região. Entre setembro de 2024 e janeiro de 2025, indivíduos da espécie S. apella foram capturados utilizando armadilhas do tipo Tomahawk. Após a contenção, amostras de sangue foram coletadas por punção da veia jugular ou femoral. Parte das amostras foi destinada à confecção de esfregaços sanguíneos, corados pelo método panótico, enquanto outra fração foi utilizada para extração de DNA genômico utilizando o kitQIAamp DNA Mini Kit (QIAGEN®, Alemanha). O DNA extraído foi amplificado por meio da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) direcionado ao gene cox1, 18S e 12 S, seguido de sequenciamento Sanger. As sequências obtidas para o gene cox1 foram analisadas por BLAST e utilizadas para inferência filogenética pelo método de Máxima Verossimilhança. Gotas de sangue foram adicionadas em meio LIT para cultivo de Trypanosoma para realização de um projeto paralelo. Dos 14 indivíduos de S. apella analisados, três (21,43%) indivíduos foram positivos com presença de formas parasitárias nos esfregaços sanguíneos. Com relação a PCR, seis (42,85%) amostras foram positivas para os genes cox1, 18S e 12 S. Todas as amostras amplificadas foram submetidas ao sequenciamento, entretanto, para o gene cox1, quatro delas (66,7%) apresentaram qualidade adequada para análise, sendo utilizadas na construção da árvore filogenética. As sequências obtidas apresentaram identidade entre 96% e 99% com Dipetalonema gracile segundo o BLAST, agrupando-se exclusivamente no clado do gênero Dipetalonema. Os resultados confirmam a ocorrência de filarídeos do gênero Dipetalonema em S. apella no Maranhão. Este estudo representa o primeiro registro da presença desse parasito em primatas dessa espécie no estado, ampliando o conhecimento sobre a distribuição de filarídeos em primatas neotropicais no Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Parasitologia | pt_BR |