https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6289Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Wallacy Borges Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2023-01-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Wallace Borges Teixeira. Colonização de organismos incrustantes em diferentes tipos de substratos artificiais na Baía de São Marcos, São Luís - MA. 2023.107 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e conservação da Biodiversidade) – Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6289 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study had as objective to invertigate the occurrence of fouling organisms in diferente types of substrates the area of São Marcos Bay, under port influence. For the study, three sampling points were defined, which were accessed on four dates between the periods of December/2020 to September/2021, quarterly. The specimens were sampled with recruitment panels composed of four different substrates (acrylic, polyethylene, metal and wood). In situ abiotic variables were also measured, in order to understand the communities tolerances. Appraising the average values of the abiotic parameters, it was observed that there were no significant differences between the stations sampled, except for the metals: boron, copper and zinc with their respective values (p-value = 0.04; 0.004 and 0.015). The values (mg/L) obtained for all metals are above the recommended by CONAMA Resolution no 357/2005. Tukey's test revealed that density was higher in P1 than in P2 and P3, while equity was significantly lower in P1 compared to the other areas. The richness in metal and wood substrate were significantly higher than that found in polyethylene. The non-metric multidimensional analysis (nMDS) showed a grouping in the density of species at point P1, however for the substrates it did not show an ordering of densities, showing few comparisons of efficiency between substrates and a good balance of similarity at P2. The Canonical Correspondence Analysis (CCA) explained 92.12% of the observed data in the add of the two axes, revealing that the zinc concentration negatively influenced four species in P1. Three taxa represent new records for Brazil, namely: Lagis sp., (Polychaeta); Cerapus cf. bumbumiensis (Amphipoda); Natica cf. vitellus (Gastropod) that need to have their studies expanded to determine whether their occurrences indicate bioinvasion events. Studies reveal that chemical components may be influencing the density of encrusting organisms in P3. Therefore, the results of this study indicate that the anthropic processes generated by the port complex influence the distribution of native diversity, as well as attracting exotic species through port activities. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Metais | pt_BR |
| dc.subject | Bioinvasão | pt_BR |
| dc.subject | Atividades Portuárias | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Metals | pt_BR |
| dc.subject | Bioinvasion | pt_BR |
| dc.subject | Port Activities | pt_BR |
| dc.subject | Brazil | pt_BR |
| dc.title | Colonização de organismos incrustantes em diferentes tipos de substratos artificiais na Baía de São Marcos, São Luís - MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Colonization of fouling organisms on different types of artificial substrates in São Marcos Bay, São Luís, Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-5230-4060 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tchaika, Lígia | - |
| dc.contributor.referee1 | Antonio, Ícaro Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Rannyele Passos | - |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Veronica Maria de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | diferentes tipos de substratos na área da Baia de São Marcos sob influência portuária. Para o estudo foram definidos três pontos amostrais que foram acessados em quatro datas entre os períodos de dezembro/2020 a setembro/2021, trimestralmente. Os espécimes foram amostrados em painéis de recrutamento compostos por quatro substratos distintos (acrílico, polietileno, metal e madeira). Foram também aferidas variáveis abióticas in situ, no sentido de entender as tolerâncias das comunidades. Avaliando os valores médios dos parâmetros abióticos, foi observado que não houve diferenças significativas, entre as estações amostradas, exceto para os metais: boro, cobre e zinco com seus respectivos valores (p-valor = 0,04; 0.004 e 0,015). Os valores (mg/L) obtidos para todos os metais encontram-se acima do recomendado pela Resolução CONAMA no 357/2005. O teste de Tukey revelou que a densidade foi maior em P1 do que no P2 e P3, enquanto que a equitabilidade foi significativamente menor em P1 em relação as demais áreas. A riqueza no substrato metal e madeira foram significativamente maiores do que a encontrada no polietileno. A análise multidimensional não métrica (nMDS) mostrou um agrupamento na densidade de espécies no ponto P1, no entanto para os substratos não mostrou um ordenamento das densidades, demostrando poucas comparações de eficiência entre substratos e um bom equilíbrio de similaridade no P2. A Análise de Correspondência Canônica (CCA) explicou 92,12% dos dados observados na soma dos dois eixos, revelando que a concentração de zinco influenciou negativamente quatro espécies no P1. Três taxa representam novos registros para o Brasil, sendo elas: Lagis sp., (Polychaeta); Cerapus cf. bumbumiensis (Amphipoda); Natica cf. vitellus (Gastropode) que necessitam ter seus estudos ampliados para determinar se suas ocorrências indicam eventos de bioinvasão. Os estudos revelam que componentes químicos podem estar influenciando na densidade de organismos incrustantes no P3. Portanto, os resultados deste trabalho indicam que os processos antropicos gerados pelo complexo portuário influemciam na didtribuição da diversidade nativa, assim como podem atrair esepécies exóticas por meio das atividades portuárias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA E CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE - PPGECB | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ecologia dos Ecossistemas | pt_BR |