Título: Caracterização clínica, cito-histomorfológica e molecular da esporotricose felina na Ilha de São Luís-MA
Título(s) alternativo(s): Clinical, cyto-histomorphological, and molecular characterization of feline sporotrichosis on São Luís Island, Maranhão
Autor(es): Barros, Allana Freitas
Orientador: Silva, Ana Lúcia Abreu
Membro da Banca: Monteiro, Cristina de Andrade
Membro da Banca: Sousa, Joicy Cortez de Sá
Membro da Banca: Carvalho Neta, Alcina Vieira de
Membro da Banca: Sousa, Fernando Almeida de
Data do documento: 2024-06-17
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A esporotricose é uma micose cutânea zoonótica causada por fungos saprófitos do gênero Sporothrix spp., que acomete gatos, tatus, cavalos, cães e humanos. O felino no meio urbano é o principal responsável pela transmissão da doença para o homem, por meio de mordidas e arranhões. As formas clínicas apresentadas pela doença são: a forma cutânea fixa, cutânea disseminada, extracutânea e linfocutânea. O objetivo do presente estudo foi realizar a caracterização clínica, fenotípica e molecular da esporotricose em gatos residentes na Ilha de São Luís, Estado do Maranhão. No período de outubro de 2022 a julho de 2023, foram realizadas avaliações clínicas e exames citológicos em gatos com suspeita de esporotricose atendidos no Hospital Veterinário Francisco Edilberto Uchôa Lopes da Universidade Estadual do Maranhão. Foram selecionados felinos que apresentavam lesões sugestivas para esporotricose, sem critérios de raça, sexo, idade e estado reprodutivo. O exsudato das lesões foi coletado para cultivo fúngico e exame citológico. As amostras positivas foram isoladas e encaminhadas para identificação fenotípica e molecular do gênero do fungo. No total, foram selecionados 46 animais: 33 machos e 13 fêmeas. A forma clínica cutânea disseminada foi observada em 70% dos gatos avaliados. As regiões do corpo que mais apresentaram lesões foram a face, orelhas, dorso da região torácica e membros dos animais. No cultivo fúngico foram observadas colônias de coloração branca, que progressivamente tornaram-se enegrecidas e com textura coriácea compatível com a espécie Sporothrix spp. A análise micromorfológica evidenciou hifas hialinas com conídios redondos e conidióforos semelhantes a margaridas. As amostras positivas na avaliação micromorfologica foram encaminhadas molecular. A PCR foi realizada com primers específicos para espécie de S. brasiliensis. Todas as 46 amostras amplificaram com sucesso o gene CAL. Foram selecionada 5 amostras para a análise filogenética. Na análise no BLASTn observou-se isolados com percentuais de identidade genética variando entre 90 a 100% com sequências de S. brasiliensis (gene cal), previamente depositadas no genbank de isolados de diferentes hospedeiros e locais, como felinos, cães e seres humanos. S. brasiliensis é responsável por causar doenças em felinos residentes na Ilha de São Luís – MA.
Resumo: Sporotrichosis is a zoonotic cutaneous mycosis caused by saprophytic fungi of the genus Sporothrix spp. which affects cats, armadillos, horses, dogs and humans. In urban areas, cats are the main transmitters of the disease to humans, through bites and scratches. The clinical forms of the disease are: fixed cutaneous, disseminated cutaneous, extracutaneous and lymphocutaneous. The aim of this study was to carry out the clinical, phenotypic and molecular characterization of sporotrichosis in cats living on the island of São Luís, in the state of Maranhão. From October 2022 to July 2023, clinical assessments and cytological examinations were carried out on cats suspected of having sporotrichosis seen at the Francisco Edilberto Uchôa Lopes Veterinary Hospital of the State University of Maranhão. Felines with lesions suggestive of sporotrichosis were selected, without criteria of breed, sex, age or reproductive status. Exudate from the lesions was collected for fungal culture and cytological examination. The positive samples were isolated and sent for phenotypic and molecular identification of the fungal genus. A total of 46 animals were selected: 33 males and 13 females. The disseminated cutaneous clinical form was observed in 70% of the cats evaluated. The regions of the body with the most lesions were the face, ears, back of the thoracic region and limbs. In the fungal culture, white colonies were observed, which progressively became blackish and had a leathery texture compatible with the species Sporothrix spp. The micromorphological analysis showed hyaline hyphae with round conidia and daisy-like conidiophores. The samples that tested positive in the micromorphological evaluation were sent for molecular analysis. PCR was carried out using primers specific to the S. brasiliensis species. All 46 samples successfully amplified the CAL gene. Five samples were selected for phylogenetic analysis. The BLASTn analysis found isolates with percentages of genetic identity ranging from 90 to 100% with sequences of S. brasiliensis (cal gene), previously deposited in the genbank of isolates from different hosts and locations, such as felines, dogs and humans. S. brasiliensis is responsible for causing disease in felines living on the island of São Luís - MA.
Palavras-chave: Micose
Sporothrix spp.
Zoonose
Mycoses
Zoonosis