Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moreira, Laura de Jesus Pereira-
dc.date.issued: 2026-01-08-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Laura de Jesus Pereira. Elaboração e avaliação sensorial de licor com doce de leite de búfala. 2026. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Curso superior de tecnologia em alimentos, Campus São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, São Bento, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6287
dc.description.abstract: The present work aims elaboration and sensory evaluation of a liquor made with milk and sweet buffalo milk. The liquor was elaborated following three different formulations, these being alternated with milk and sweet of buffalo milk and milk and sweet of cow milk named with liquor 1, liquor 2 and liquor 3. Sensory analysis consisted in the application of the evaluator’s profile with questions about sex and age, and questionnaires of preference of the evaluators on milk and sweet buffalo, liquor and alcohol consumption. The evaluation included 100 untrained tasters, and the consent form was also delivered to the tasters. The affective test of acceptability, the ideal test, purchase intention and preference ordering were applied using different scoring scales. The data of the analysis were submitted to the analysis of variance (ANOVA) and the means compared by the Tukey test (P <0.05), being this order of preference submitted to the method of Friedman, all the data were made through the minitab program 19.11. The results of sensory analysis indicated significant difference only for the liqueur made with buffalo milk and sweet in all evaluated attributes, mainly due to irregular texture and whitish color of the liquor that were rejected by the tasters. In contrast, the liqueur made sweet traditional and addition of buffalo milk and standard liquor did not differ significantly. Thus, it is concluded that the liqueur with buffalo milk obtained good acceptance by the tasters, indicating high potential for the consumer market.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Bebida
dc.subject: Lácteos
dc.subject: Alcóolico
dc.subject: Technology
dc.subject: Drink
dc.subject: Dairy
dc.subject: Alcohol
dc.title: Elaboração e avaliação sensorial de licor com leite e doce de leite de búfala
dc.title.alternative: Development and sensory evaluation of a liqueur made with milk and buffalo-milk doce de leite
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Gabriela Duarte-
dc.contributor.advisor-co1: Saldanha, Gecyene Rodrigues do Nascimento-
dc.contributor.referee1: Melo, Sánara Adrielle França-
dc.contributor.referee2: Costa, Raquel da Conceição Baldez-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo elaboração e avaliação sensorial de um licor feito com leite e doce de leite de búfala. O licor foi elaborado seguindo três formulações diferentes, sendo estas alternadas com leite e doce de leite de búfala e leite e doce de leite de vaca nomeadas com licor 1, licor 2 e licor 3. Análise sensorial consistiu na aplicação do perfil do avaliador com perguntas sobre o sexo e idade, e questionários da preferência dos avaliadores sobre leite e doce de búfala, licor e consumo de bebida alcóolica. A avaliação contou com 100 provadores não treinados, sendo entregue também o termo de consentimento aos provadores. Foram aplicados o teste afetivo de aceitabilidade, o teste do ideal, intenção de compra e ordenação de preferência utilizando diferentes escalas de pontuação. Os dados da análise foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05), sendo este de ordenação de preferência submetido ao método de Friedman, todos os dados foram feitos através do programa minitab 19.11. Os resultados da análise sensorial indicaram diferença significativa somente para o licor elaborado com leite e doce de leite de búfala em todos os atributos avaliados, devido principalmente à textura irregular e coloração esbranquiçada do licor que foram rejeitadas pelos provadores. Em contraste, o licor feito doce tradicional e adição de leite de búfala e o licor padrão não se diferiram significativamente. Dessa forma conclui-se que o licor com adição do leite de búfala obteve boa aceitação pelos provadores, indicando alto potencial para o mercado consumidor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Bento
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.cnpq: Tecnologia de Alimentos