https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6286| Título: | Epidemiologia molecular e caracterização de Leucocytozoon spp. em frangos caipiras na ilha de São Luís - MA |
| Título(s) alternativo(s): | Molecular epidemiology and characterization of *Leucocytozoon* spp. in free-range chickens on the island of São Luís, Maranhão |
| Autor(es): | Santos, Ana Luiza Castro dos |
| Orientador: | Melo, Ferdinan Almeida |
| Membro da Banca: | Pereira , José Gomes |
| Membro da Banca: | Rosário , Carla Janaína Rebouças Marques do |
| Data do documento: | 2026-10-14 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A avicultura de subsistência é uma atividade presente na vida das comunidades rurais no estado do Maranhão, possuindo um importante papel cultural e econômico. Nos locais de criação de aves domésticas, é comum presenciar a interação e criação desses animais com espécies de aves silvestres e migratórias. Estes aspectos podem favorecer a dispersão e ocorrência de diversos agentes infecciosos e parasitários, já que esses animais podem atuar como potenciais portadores biológicos ou transportadores mecânicos, permitindo-lhes colonizar novas áreas e parasitar hospedeiros suscetíveis. A leucocitozoonose aviária é causada por protozoários do gênero Leucocytozoon spp. Sua transmissão ocorre por meio da picada de insetos dípteros, pertencentes as famílias Simuliidae e Ceratopogonidae. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência de Leucocytozoon spp. em frangos caipiras que convivem com aves migratórias na ilha de São Luís, Maranhão. Foram coletadas 100 amostras de sangue de frangos caipiras originados dos quatro municípios que fazem parte da ilha de São Luís - MA. Para identificação do parasito, foi realizada a técnica de Nested PCR. Porém, de todas as amostras analisadas, nenhuma apresentou resultado positivo para Leucocytozoon spp. Embora a presença de Leucocytozoon spp. não tenha sido identificada, são necessários estudos futuros que contribuam para determinar a distribuição geográfica do parasito, visto que a ilha de São Luís faz parte da rota migratória de aves costeiras que podem carrear diversos patógenos, afim de evitar a ocorrência de hemosporídeos nas criações de aves de subsistência |
| Resumo: | Subsistence poultry farming is an activity present in the life of rural communities in the state of Maranhão, having an important cultural and economic role. In domestic poultry breeding sites, it is common to witness the interaction and breeding of these animals with wild and migratory bird species. These aspects can favor the dispersion and occurrence of several infectious and parasitic agents, since these animals can act as potential biological carriers or mechanical transporters, allowing them to colonize new areas and parasitize susceptible hosts. Avian leukocytozoonosis is caused by protozoa of the genus Leucocytozoon spp. Its transmission occurs through the bite of dipteran insects, belonging to the Simuliidae and Ceratopogonidae families. Given the above, the objective of this work was to verify the occurrence of Leucocytozoon spp. in free-range chickens that live with migratory birds on the island of São Luís, Maranhão. 100 blood samples were collected from free-range chickens from the four municipalities that are part of the island of São Luís - MA. To identify the parasite, the Nested PCR technique was performed. However, of all the samples analyzed, none showed a positive result for Leucocytozoon spp. Although the presence of Leucocytozoon spp. has not been identified, future studies are needed to help determine the geographic distribution of the parasite, since the island of São Luís is part of the migratory route of coastal birds that can carry several pathogens, in order to avoid the occurrence of hemosporidian in subsistence poultry farms |
| Palavras-chave: | Hemosporídeos Aves Diagnóstico molecular Hemosporidian Birds Molecular diagnosis |