Título: Conforto térmico em áreas de intensa atividade comercial: variabilidade espacial da temperatura e seus impactos para população
Título(s) alternativo(s): Thermal comfort in areas of intense commercial activity: spatial variability of temperature and its impacts on the population.
Autor(es): Madeira, Brenda Graziela Pereira
Orientador: Ikefuti, Priscilla Venâncio
Membro da Banca: Barros, Juliana Ramalho
Membro da Banca: Melo, Silas Nogueira de
Data do documento: 2026-02-03
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Esta pesquisa analisou a relação entre conforto térmico e qualidade do ar nos municípios de São Luís, Paço do Lumiar e São José de Ribamar (MA), com foco em áreas comerciais dos bairros João Paulo, Cohab, Cidade Operária e Estrada de Ribamar. Os dados foram coletados por meio de transectos móveis e sensores fixos, utilizando termo-higrômetros para medir temperatura e umidade relativa, além do monitoramento de material particulado fino (PM2,5) e da aplicação de questionários estruturados com usuários das áreas estudadas, nos períodos seco (2024) e chuvoso (2025). A análise espacial, realizada por meio de interpolação IDW no QGIS, evidenciou ilhas de calor urbanas independentemente da sazonalidade, bem como pequenas variações térmicas entre dias úteis e finais de semana, indicando a influência do uso do espaço urbano sobre o microclima local. Os índices de conforto térmico, Heat Index (HI) e Temperatura Efetiva (TE) apontaram risco recorrente à saúde, predominando as classes “Perigo” e “Perigo Extremo”, especialmente nos bairros João Paulo e Cohab, enquanto Cidade Operária e Maiobão apresentaram valores inferiores. A percepção térmica dos usuários esteve em conformidade com os índices, relatando desconforto e sintomas como dor de cabeça, cansaço e tontura. Quanto à qualidade do ar, os níveis de PM2,5 apresentaram variação sazonal, com picos superiores a 20 μg/m3 no período seco e redução durante o período chuvoso. Análises estatísticas mostraram correlação negativa com umidade relativa e fraca associação com precipitação, vento e temperatura. O modelo Distributed Lag Nonlinear Model (DLNM) indicou que o PM2,5 exerce efeito significativo apenas em níveis elevados de exposição, superiores a 20 μg/m3, com defasagem temporal aproximada de 10 dias, momento em que se observou aumento de cerca de 150% no risco relativo de internação por causas respiratórias. A regressão múltipla stepwise identificou a umidade relativa (p = 0,000337) e a velocidade do vento (p = 0,00177) como variáveis mais explicativas, embora o baixo R2 evidencie o caráter multifatorial das internações. Os resultados reforçam a influência do clima urbano e da qualidade do ar sobre a saúde, destacando a necessidade de estratégias integradas de planejamento urbano, como mitigação do desconforto térmico, ampliação de áreas verdes, reorganização do mobiliário urbano e controle da poluição veicular, visando ambientes comerciais mais saudáveis, resilientes e socialmente justos.
Resumo: This study investigates the interplay between thermal comfort and air quality in commercial areas of São Luís, Paço do Lumiar, and São José de Ribamar (MA), focusing on the neighborhoods of João Paulo, Cohab, Cidade Operária, and Estrada de Ribamar. Data were collected through mobile transects and fixed sensors, including thermo-hygrometers for temperature and relative humidity measurements, PM2.5 monitoring, and structured questionnaires administered to area users during the dry (2024) and rainy (2025) seasons. Spatial analysis using IDW interpolation in QGIS revealed persistent urban heat islands regardless of season, along with minor thermal fluctuations between weekdays and weekends, highlighting the influence of urban land use on local microclimates. Thermal comfort indices, namely the Heat Index (HI) and Effective Temperature (TE), indicated recurrent health risks, with “Danger” and “Extreme Danger” levels predominating in João Paulo and Cohab, while Cidade Operária and Maiobão exhibited comparatively lower values. Users’ subjective thermal perception aligned with these metrics, reporting discomfort and symptoms such as headaches, fatigue, and dizziness. PM2.5 concentrations exhibited clear seasonal variability, peaking above 20 μg/m3 during the dry season and decreasing in the rainy season. Statistical analyses revealed a negative correlation with relative humidity and weak associations with precipitation, wind, and temperature. The Distributed Lag Nonlinear Model (DLNM) showed that PM2.5 exerted a significant effect only at elevated exposure levels (>20 μg/m3), with a lag of approximately 10 days, corresponding to an estimated 150% increase in the relative risk of respiratory hospitalizations. Stepwise multiple regression identified relative humidity (p = 0.000337) and wind speed (p = 0.00177) as the most explanatory factors, although the low R2 highlights the multifactorial nature of hospitalizations. These findings underscore the critical influence of urban climate and air quality on public health and emphasize the need for integrated urban planning strategies, including thermal comfort mitigation, expansion of green infrastructure, redesign of urban furniture, and regulation of vehicular emissions, to foster healthier, more resilient, and socially equitable commercial environments.
Palavras-chave: Clima Urbano
Àrea de intensa atividade
Conforto térmico
Qualidade do ar
Saúde urbana
Urban climate
Area of intense activity
Thermal comfort
Air pollution
Urban health