https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6284Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vale, Paulo Henrique Correia Silva Sá | - |
| dc.date.issued | 2025-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | VALE, Paulo Henrique Correia Silva Sá. Verticalização urbana em São Luís: produção urbana do capital, marco regulatório e espaço construído. 2025. 144 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Socioespacial e Regional) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6284 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the unfolding of the verticalization process in São Luís–MA from historical, political, institutional, and economic perspectives. The study is grounded in the central hypothesis that verticalization in São Luís is neither a neutral phenomenon nor merely the result of demographic transformations or technological innovations; rather, it constitutes a strategy of land valorization and capitalist accumulation that shapes urban space according to the interests of dominant classes. The research achieved its objectives by understanding verticalization as an instrument of capitalist urban production, highlighting its global origins and dissemination. The process is interpreted as a manifestation of political and economic forces, thus transcending the purely technical dimension of construction. In addressing the regulatory framework, the study examined the historical development of urban legislation (Master Plans and Zoning Laws of 1975, 1981, 1992, 2006, and 2023), demonstrating how the legal apparatus has been progressively flexibilized to legitimize and promote selective verticalization in areas of high interest to real estate capital. An evaluation of the built environment was also conducted. A detailed typomorphological study was carried out in the area with the highest concentration of vertical development in the city. The analysis reveals that the resulting urban form—characterized by homogeneous towers, large setbacks, privatized ground floors, and high-density gated enclaves—constitutes a model of distinction and socio-spatial segregation. The study demonstrates that the vertical landscape in São Luís is established as a symbol of power, resulting in the commodification of urban land and the fragmentation of the urban fabric. Urban legislation operates as the primary agent in shaping the built environment, serving as an instrument aligned with the interests of hegemonic urban ideologies and dominant social classes. This research contributes to the debate by uncovering the mechanisms through which the city is hierarchized, offering insights for urban planning aimed at fostering a less unequal metropolis. In its materiality, verticalization in São Luís emerges as a visible expression of the contradiction between the discourse of progress and the reproduction of structural inequalities | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Verticalização urbana | pt_BR |
| dc.subject | Marco Regulatório | pt_BR |
| dc.subject | São Luís | pt_BR |
| dc.subject | Urban verticalization | pt_BR |
| dc.subject | Regulatory framework | pt_BR |
| dc.title | Verticalização urbana em São Luís: produção urbana do capital, marco regulatório e espaço construído | pt_BR |
| dc.title.alternative | Urban verticalization in São Luís: urban production of capital, landmark regulatory and built space | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Alex Oliveira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Burnett, Frederico Lago | - |
| dc.contributor.referee2 | Vidal, Wylnna Carlos Lima | - |
| dc.description.resumo | presente dissertação analisa os desdobramentos do processo de verticalização em São Luís–MA sob as perspectivas histórica, política, institucional e econômica. O estudo parte da hipótese central de que a verticalização ludovicense não é um fenômeno neutro, nem meramente resultante de transformações demográficas ou inovações tecnológicas, mas sim uma estratégia de valorização fundiária e acumulação capitalista que molda o espaço urbano segundo os interesses das classes dominantes. A pesquisa atendeu aos seus objetivos ao compreender a verticalização como um instrumento de produção urbana capitalista, evidenciando sua origem global e disseminação. O processo é visto como uma manifestação de forças políticas e econômicas, transcendendo a dimensão puramente técnica da construção. Ao discorrer sobre o Marco Regulatório, em que foi analisado a construção histórica da legislação urbana (Planos Diretores e Leis de Zoneamento de 1975, 1981, 1992, 2006 e 2023), demonstrando como o arcabouço legal foi flexibilizado ao longo do tempo para legalizar e impulsionar a verticalização seletiva em áreas de alto interesse do capital imobiliário. Também foi feita uma avaliação do espaço construído. Realizou-se um estudo tipomorfológico aprofundado em área de maior concentração do modelo vertical na cidade. A análise revela que a forma urbana resultante — marcada por torres homogêneas, grandes recuos, privatização do térreo e alta densidade em enclaves fechados — configura um modelo de distinção e segregação socioespacial. O estudo comprova que a paisagem vertical em São Luís se estabelece como símbolo de poder, resultando na mercantilização do solo urbano e na fragmentação do tecido urbano. A legislação urbana age como principal modelador do espaço construído, servindo como instrumento para atender a interesse de ideias urbanísticos e classes hegemônicas. A pesquisa contribui para o debate ao desvendar os mecanismos pelos quais a cidade é hierarquizada, oferecendo subsídios para o planejamento urbano que vise a construção de uma metrópole menos desigual. A verticalização em São Luís é, em sua materialidade, a expressão visível da contradição entre o discurso do progresso e a reprodução das desigualdades estruturais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOESPACIAL E REGIONAL - PPDRS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Planejamento Urbano e Regional | pt_BR |