https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6282Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Furtado, Ana Lídia Lindoso | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FURTADO, Ana Lídia Lindoso. A noção de independência literária caboverdiana no romance Chiquinho, de Baltasar Lopes, a partir da influência do romance nordestino Vidas Secas, de Graciliano Ramos. 2025. 67 f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6282 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This Final Course Work aims to examine the thematic, social and narrative links between the novels Chiquinho, by Baltasar Lopes, and Vidas Secas, by Graciliano Ramos. Considered fundamental works in their respective literary contexts, both present, with sensitivity and, at the same time, critical criticism, realities marked by drought, hunger, arid soil, forced migration and family relationships. Although they were written by different authors — Baltasar Lopes, from Cape Verde, and Graciliano Ramos, from Brazil —, the narratives establish an in-depth dialogue that highlights, through literature, the life scenarios of historically silenced populations. Chiquinho, by Baltasar Lopes, is one of the novels that promoted Cape Verdean literary emancipation. Written in the 1940s, the work emerged during the Claridade, an important literary movement created in 1936 in Cape Verde by a group of intellectuals, including Baltasar Lopes himself. The novel is narrated in the first person, with the narrator character Chiquinho, who, in the first chapter, recalls his childhood in the village of Caleijão, on the island of São Nicolau, in a lyrical manner and from a child's perspective, without failing to share his experiences, such as the drought that ravages the archipelago, and the oral stories passed down by his elders. In the second chapter, Chiquinho moves to the city of Mindelo to attend high school, where he develops his critical thinking and poetic sensibility. In the third and final part of the work, as an adult, he returns to the village with a mature outlook, encountering a reality marked by drought, famine, emigration and death. At the same time, the relevance of the Brazilian regionalist work Vidas Secas, by Graciliano Ramos, stands out, which underpins this research due to its thematic and aesthetic affinity with Cape Verdean literature, especially with regard to the valorization of local identities. Brazil and Cape Verde are brothers overseas, especially when one considers Brazilian literature as a reference for political and cultural emancipation for Cape Verdean writers, notably those of the Claridoso movement. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Chiquinho - romance | pt_BR |
| dc.subject | Vidas Secas - romance | pt_BR |
| dc.subject | Claridade | pt_BR |
| dc.subject | Literatura religiosa | pt_BR |
| dc.subject | Literatura cabo-verdiana | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Crioulidade | pt_BR |
| dc.subject | Identidade cabo-verdiana | pt_BR |
| dc.subject | História de Cabo-Verde | pt_BR |
| dc.subject | Literatura - Baltasar Lopes | pt_BR |
| dc.subject | Literatura - Graciliano Ramos | pt_BR |
| dc.subject | Crítica social | pt_BR |
| dc.subject | Migração | pt_BR |
| dc.subject | Relações familiares | pt_BR |
| dc.subject | Chiquinho – novel | pt_BR |
| dc.subject | Barren Lives – novel | pt_BR |
| dc.subject | Clarity | pt_BR |
| dc.subject | Religious literature | pt_BR |
| dc.subject | Cape Verdean literature | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian literature | pt_BR |
| dc.subject | Creoleness | pt_BR |
| dc.subject | Cape Verdean identity | pt_BR |
| dc.subject | History of Cape Verde | pt_BR |
| dc.subject | Literature - Baltasar Lopes | pt_BR |
| dc.subject | Literature - Graciliano Ramos | pt_BR |
| dc.subject | Social criticism | pt_BR |
| dc.subject | Migration | pt_BR |
| dc.subject | Family relationships | pt_BR |
| dc.subject | Movimento Claridoso | pt_BR |
| dc.subject | Claridoso movement | pt_BR |
| dc.title | A noção de independência literária caboverdiana no romance Chiquinho, de Baltasar Lopes, a partir da influência do romance nordestino Vidas Secas, de Graciliano Ramos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | FURTADO, A. L. L. | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0009-0004-8789-0954 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Borralho, José Henrique de Paula | - |
| dc.contributor.advisor1ID | BORRALHO, J. H. P. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Tatiana Raquel Reis | - |
| dc.contributor.referee1ID | SILVA, T. R. R. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Marcelo Pagliosa | - |
| dc.contributor.referee2ID | CARVALHO, M. P. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como finalidade examinar os vínculos temáticos,sociais e narrativos entre os romances Chiquinho, de Baltasar Lopes, e Vidas Secas, deGraciliano Ramos. Consideradas obras fundamentais em seus respectivos contextos literários,as duas apresentam, com sensibilidade e, ao mesmo tempo, crítica, realidades marcadas pelaseca, pela fome, pela aridez do solo, pela migração forçada e pelas relações familiares. Emboratenham sido produzidas por diferentes autores — Baltasar Lopes, de Cabo Verde, e GracilianoRamos, do Brasil —, as narrativas estabelecem um diálogo aprofundado que evidencia, por meio da literatura, os cenários de vida de populações historicamente silenciadas. Chiquinho, de Baltasar Lopes, é um dos romances que promoveram a emancipação literária cabo-verdiana. Escrita na década de 1940, a obra surgiu durante a Claridade, importante movimento literário criado em 1936, em Cabo Verde, por um grupo de intelectuais, incluindo o próprio Baltasar Lopes. O romance é narrado em primeira pessoa, tendo como personagem-narrador o menino Chiquinho, que, no primeiro capítulo, recorda sua infância na vila de Caleijão, na ilha de São Nicolau, de maneira lírica e sob uma perspectiva infantil, sem deixar de expor suas vivências, como a seca que assola o arquipélago, e as histórias orais transmitidas pelos mais velhos. No segundo capítulo, Chiquinho muda-se para a cidade de Mindelo, a fim de cursar o liceu — equivalente ao ensino médio —, onde desenvolve seu pensamento crítico e sensibilidade poética. Na terceira e última parte da obra, já adulto, retorna à vila com um olhar amadurecido, encontrando uma realidade marcada pela seca, pela fome, pela emigração e pela morte. Paralelamente, destaca-se a relevância da obra regionalista brasileira Vidas Secas, de Graciliano Ramos, que fundamenta esta pesquisa em razão de sua afinidade temática e estética com a literatura cabo-verdiana, sobretudo no que diz respeito à valorização das identidades locais. Brasil e Cabo Verde são irmãos além- mar, especialmente quando se considera a literatura brasileira como referência de emancipação política e cultural para os escritores caboverdianos, notadamente os do movimento Claridoso. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Cências Humanas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História do Brasil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Outras Literaturas Vernáculas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |