https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6277| Título: | Ensino médico veterinário: percepção sobre o ensino de diagnóstico por imagem entre discentes e egressos de São Luís do Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Veterinary medical education: perceptions of diagnostic imaging instruction among students and graduates in São Luís, Maranhão |
| Autor(es): | Dias, Hugo Leonardo Melo |
| Orientador: | Feitosa, Matheus Levi Tajra |
| Membro da Banca: | Pessoa, Gerson Tavares |
| Membro da Banca: | Martins, Nathalya dos Santos |
| Membro da Banca: | Anunciação, Adriana Raquel de Almeida da |
| Membro da Banca: | Guerra, Porfirio Candanedo |
| Data do documento: | 2024-08-30 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O ensino médico veterinário ocorre em faculdades, centros universitários e universidades, no Brasil a obrigatoriedade do registro deste diploma veio em 1940, desde então cursos vem surgindo, tomando formas das necessidades das regiões de implantação e assim muitas mudanças ocorrem ao longo da história de cada curso de medicina veterinária. No Maranhão as mudanças ocorrem com relação a carga horária geral, a disciplinas obrigatórias, eletivas, comuns, profissionalizantes, porém ocorrem sempre com a intenção de atender as Diretrizes Curriculares Nacionais. Após décadas de sua criação o curso de medicina veterinária da universidade estadual do maranhão passou por uma atualização de projeto pedagógico do curso, no ano de 1995 as disciplinas de Métodos e Técnicas de Apoio ao Diagnóstico I e II foram criadas, sendo a I para o ensino de patologia clínica e a II para o ensino de técnicas de imagem que auxiliassem a rotina clínica do médico veterinário, respectivamente com 90 e 60 horas, técnicas de apoio ao diagnóstico II passou a ser diagnóstico por imagem com 60 horas que permanece com essa carga horária até os dias atuais após quatro atualizações de projeto pedagógico do curso porém com consideráveis mudanças na redação da ementa e no direcionamento das referências básicas e complementares. Os reflexos desta forma de ensino são observados nos questionários respondidos por discentes e egressos do curso de Medicina Veterinária da Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Veterinary medical education takes place in colleges, university centers and universities, in Brazil the mandatory registration of this diploma came in 1940, since then courses have been emerging, taking shape from the needs of the regions of implementation and thus many changes occur throughout the history of each veterinary medicine course. In Maranhão, changes occur in relation to the general workload, mandatory, elective, common and professional subjects, but they always occur with the intention of complying with the National Curricular Guidelines. After decades of its creation, the veterinary medicine course at the state university of Maranhão underwent an update of the course's pedagogical project, in 1995 the subjects of Methods and Techniques to Support Diagnosis I and II were created, with I being for the teaching clinical pathology and II for teaching imaging techniques that would assist the veterinarian's clinical routine, respectively with 90 and 60 hours, techniques to support diagnosis II became image diagnosis with 60 hours which remains with this load hourly to the present day after four updates to the course's pedagogical project, but with considerable changes in the wording of the syllabus and the direction of basic and complementary references. The effects of this form of teaching are observed in the questionnaires answered by students and graduates of the Veterinary Medicine course at the State University of Maranhão |
| Palavras-chave: | Diagnóstico por imagem Ensino médico veterinário Percepção do Ensino Imaging diagnosis Veterinary medical education Perception of Teaching |