Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Natacha Bianca Araújo da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Natacha Bianca Araújo da. Dinâmica ovocitária associada as estratégias reprodutivas da Mugil curema (Mugilidae, Teleostei) na costa maranhense como medidas de gestão pesqueira. 2025. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e conservação da Biodiversidade) – Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6263.
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the oocyte dynamics and fecundity of the fish species Mugil curema as a tool to support conservation measures and sustainable use along the coast of Maranhão, Brazil. The study area comprised the coastal zone of Carimã and Curupu Islands, municipality of Raposa. Specimens were obtained through commercial fishing over a one-year period (May 2023 to April 2024). A total of 169 individuals were analyzed and transported to the Laboratory of Fishery Biology (BioPesq) at the State University of Maranhão for processing of biological material. In the laboratory, total length (TL), fork length (FL), standard length (SL), total body weight (TW), eviscerated weight (EW) (±0.01 g), and gonad weight (GW, ±0.01 g) were recorded. Subsequently, macroscopic identification of gonadal maturation stage and sex determination were carried out, followed by microscopic classification through histological analyses. The sex ratio was 1F:0.6M. The length at first maturity (L50) was estimated at 16.83 cm for females and 18.51 cm for males. Five gonadal maturation stages were identified: A – immature; B – developing; C – mature; D – spent; and E – resting. The classification of oogenesis stages in M. curema ovaries included oogonia, CA – cortical alveoli, Vtg1, Vtg2, and Vtg3 – primary, secondary, and tertiary vitellogenesis, respectively; hydration; POF – post-ovulatory follicle; and atresia. Absolute fecundity was estimated at 48,825 oocytes, with relative fecundity reaching approximately 102 (±4,882,500). In July, a peak of nearly 20% frequency was observed for oocytes with modal diameters ranging from 144 to 176 μm. The study of oocyte dynamics in M. curema revealed reproductive patterns influenced by environmental factors, which are essential for management and conservation strategies along the Maranhão coast.The study of oocyte dynamics in M. curema revealed reproductive patterns influenced by the environment, which are crucial for management and conservation strategies along the coast of Maranhão.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Gônadas
dc.subject: Ovócitos
dc.subject: Fêmeas
dc.subject: Gonads
dc.subject: Oocytes
dc.subject: Females
dc.title: Dinâmica ovocitária associada as estratégias reprodutivas da Mugil curema (Mugilidae, Teleostei) na costa maranhense como medidas de gestão pesqueira
dc.title.alternative: Oocyte dynamics associated with the reproductive strategies of Mugil curema (Mugilidae, Teleostei) on the coast of Maranhão as a means of fisheries management
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Marina Bezerra-
dc.contributor.referee1: Rego, Mariana Gomes do-
dc.contributor.referee2: Teixeira, Erivânia Gomes-
dc.description.resumo: O presente estudo visa avaliar a dinâmica ovocitária e a fecundidade da espécie de peixe Mugil curema como ferramenta para gerar medidas de conservação e uso sustentável ao longo da costa maranhense. A área de estudo onde os exemplares foram capturados trata-se da zona costeira da Ilha de Carimã e Curupu, munícipio de Raposa. Esses organismos foram adquiridos por meio da pesca comercial durante o período de 1 ano (maio/2023 a abril/2024). Foram analisados169 exemplares, os quais foram transportados ao Laboratório de Biologia Pesqueira (BioPesq) da Universidade Estadual do Maranhão para processamento do material biológico. No laboratório foram obtidos os dados de comprimento total (CT), furcal (CF), padrão (CP), peso corporal total (PT) e eviscerado (PE) (± 0,01 g), bem como o peso das gônadas (PG, ± 0,01 g). Em seguida, foi feita a identificação macroscópica do estádio de maturação gonadal e o sexo, posteriormente identificação microscócopica com análises histológicas. A proporção sexual foi de 1F:0,6M. O L50 foi de 16,83 cm(F) e 18,51 cm(M). Foi possível identificar 5 estágios maturacionais das gônadas: A-imaturo; B-em desenvolvimento; C-maduro; D-esvaziado; e Erepouso. A classificação de fases da ovogênese de ovários de fêmeas de M. curema: as oogônias, CA – alvéolos corticais, Vtg1, Vtg2 e Vtg3 – vitelogêneses primária, secundária e terciária, hidrólise, Pof – folículo pós-ovulatório e atresia. A fecundidade foi de 48.825 (fecundidade absoluta) x 102(±4.882.500). No mês de Julho demostrou um pico de aproximadamente 20% de frequência com o tamanho dos ovócitos na moda 144 a 176 (μm) micrômetros. O estudo da dinâmica ovocitária de M. curema revelou padrões reprodutivos influenciados pelo ambiente que são cruciais para estratégias de manejo e conservação na costa maranhense.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA E CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE - PPGECBpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
dc.subject.cnpq: Recursos Pesqueiros Marinhos