https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6262| Título: | Caracterização clínica, histológica e molecular da gengivite estomatite crônica felina |
| Título(s) alternativo(s): | Clinical, histological, and molecular characterization of feline chronic gingivostomatitis |
| Autor(es): | Brandão, Erica Mendes |
| Orientador: | Abreu-Silva, Ana Lúcia |
| Membro da Banca: | Andrade, Fábio Henrique Evangelista de |
| Membro da Banca: | Pereira, José Gomes |
| Membro da Banca: | Carvalho, Rafael Cardoso |
| Data do documento: | 2023 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A gengivite estomatite crônica felina (GECF) constitui uma enfermidade inflamatória grave, caracterizada por lesões difusas ou focais nas mucosas alveolar, lingual e jugal, de natureza ulcerativa e/ou proliferativa. A etiologia é considerada multifatorial, envolvendo fatores infecciosos, imunológicos e ambientais. O diagnóstico definitivo requer anamnese detalhada, exame clínico minucioso e exames complementares. O presente estudo teve como objetivo caracterizar as alterações orais em 30 felinos acometidos por GECF, por meio de análises clínicas, histológicas e moleculares. Clinicamente, a enfermidade foi mais frequente em animais jovens adultos com 70%, sendo menos frequente em indivíduos geriátricos (10%). Entre os sinais clínicos, a halitose esteve presente em todos os casos (100%), enquanto sialorreia, desconforto oral e hiporexia foram observados em 63,3% dos animais. Na avaliação da cavidade oral, todos os animais apresentaram lesões ulcerativas e proliferativas localizadas na faringe, arco glossopalatino, mucosa gengival, alveolar e jugal, estendendo-se até a base lateral da língua. As lesões exibiam coloração vermelho- intensa, aspecto friável e sangramento à manipulação. Adicionalmente, verificou-se que 100% dos animais apresentavam lesões compatíveis com reabsorção dentária. A análise histopatológica evidenciou infiltrado inflamatório constituído por plasmócitos e linfócitos, além de hiperplasia epitelial, ulcerações, necrose e áreas de reparo tecidual, caracterizadas pela formação de tecido de granulação e fibrose. Os testes diagnósticos para FeLV e Leishmania spp. foram negativos em todos os animais avaliados, enquanto três indivíduos apresentaram positividade para FIV. Os resultados obtidos confirmam o caráter crônico da GECF e indicam que, embora possa estar associada a imunossupressão, a enfermidade não depende exclusivamente dessa condição para sua manifestação. |
| Resumo: | Feline chronic gingivostomatitis (FCGS) is a severe inflammatory disease characterized by diffuse or focal ulcerative and/or proliferative lesions affecting the alveolar, lingual, and buccal mucosae. Its etiology is considered multifactorial, involving infectious, immunological, and environmental factors. Definitive diagnosis requires detailed anamnesis, thorough clinical examination, and complementary tests. The present study aimed to characterize oral lesions in 30 cats affected by FCGS through clinical, histological, and molecular analyses. Clinically, the disease was more frequent in young adult animals, accounting for 70%, and less common in geriatric individuals (10%). Among the clinical signs, halitosis was observed in all cases, while ptyalism, oral discomfort, and hyporexia occurred in 63.3% of the animals. Oral examination revealed ulcerative and proliferative lesions in all cats, affecting the pharynx, glossopalatine arch, gingival, alveolar, and buccal mucosae, often extending to the lateral base of the tongue. These lesions exhibited intense reddish coloration, friable consistency, and bleeding upon manipulation. Additionally, 100% , of the animals presented lesions compatible with tooth resorption. Histopathological analysis revealed inflammatory infiltrates predominantly composed of plasma cells and lymphocytes, epithelial hyperplasia, ulcerations, necrosis, and reparative areas characterized by granulation tissue and fibrosis. Diagnostic tests for FeLV and Leishmania spp. were negative in all animals, while three tested positive for FIV. The findings confirm the chronic nature of FCGS and demonstrate that, although it may be associated with immunosuppression, the disease does not rely exclusively on this condition for its manifestation. |
| Palavras-chave: | Gengivite Estomatite Felino Imunossupressão Gingivitis Stomatitis Feline Immunosuppression |