Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Weslley Sousa Silva-
dc.date.issued: 2024-06-19-
dc.identifier.citation: COSTA, Weslley Sousa Silva. Você só pensa em grana?: poética e crítica social em canções de Zeca Baleiro. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6234.
dc.description.abstract: This work aims to analyze the recurrent theme of money in Zeca Baleiro’s lyrics, through theoretical support provided by authors as Baudrillard and Bauman. It’s approached here the question of which are, in general, the social criticisms expressed by the lyrical subject on certain behaviors and common views in the life of contemporary man in his relationship with money. Based on the contribution of stylistic theories, the linguistic and literary resources used by Zeca Baleiro were also analyzed. It was observed that, depending on the lyrical subject of each song, different views regarding financial resources are revealed in the writing of the Brazilian composer: It varies from the clear criticism towards the hyperbolic importance given to money in VocêSó Pensa Em Grana (You Only Think About Money) to the proposal of living in the materialistic style bon vivant.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Zeca Baleiro
dc.subject: Poesia
dc.subject: Sociedade contemporânea
dc.subject: Dinheiro
dc.subject: Poetry
dc.subject: Contemporary society
dc.subject: Money
dc.title: Você só pensa em grana?: poética e crítica social em canções de Zeca Baleiro
dc.title.alternative: Do you only think about money?: poetics and social criticism in Zeca Baleiro’s songs
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lobato, Andréa Teresa Martins-
dc.contributor.referee1: Sena, Patrícia Rakel de Castro-
dc.contributor.referee2: Góes, Frederico Augusto Liberalli de-
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar a recorrente temática do dinheiro em letras de Zeca Baleiro, por meio de suporte teórico fornecido por autores tais como Baudrillard e Bauman. Aborda-se, aqui, a questão de quais, em geral, são as críticas sociais expressas pelo eu lírico a determinados comportamentos e visões comuns na vida do homem contemporâneo em sua relação com o dinheiro. Analisaram-se, também, os recursos linguísticos e literários empregados por Zeca Baleiro a partir do aporte de teorias estilísticas. Observou-se que, a depender do eu lírico em cada letra, diferentes pontos de vista relativos aos recursos financeiros são trazidos à tona pela escrita do compositor maranhense: há desde a clara crítica à importância hiperbólica conferida ao dinheiro em Você Só Pensa Em Grana até a proposta de viver no estilo materialista bonvivant.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PPGLetras
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Literatura Brasileira