Campo DCValorIdioma
dc.creator: Furtado, Jordana Adorno-
dc.date.issued: 2025-12-22-
dc.identifier.citation: FURTADO, Jordana Adorno. Aspectos tróficos, ecológicos e moleculares como ferramenta de monitoramento da biodiversidade em um Complexo Portuário na Costa Amazônica Brasileira. 2025. 174 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal) - Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia – Rede BIONORTE, Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6233.
dc.description.abstract: This study aims to estimate biological diversity through morphological and eDNA analyzes in the water and sediment of the São Marcos Estuarine Complex (SMEC), a region of great importance on the Amazon coast due to its ecological and socioeconomic significance. Samples were collected between 2018 and 2023 during the rainy and dry seasons. The results obtained using traditional methods (plankton nets, gillnets, dredges and other capture equipment, as well as taxonomic and morphological analysis) revealed a biological diversity distributed among the kingdoms Eubacteria, Chromista, Plantae, and Animalia, registering approximately 289 taxa. ß-diversity analysis indicated that species replacement accounted for about 90% of the total variation in community composition. Environmental conditions showed significant variations, with greater heterogeneity recorded during the dry season and in the years 2020 and 2023, marked by atypical events. Through eDNA samples, it was possible to recover sequences for the Archaea, Bacteria, and Eukaryota domains, recording 39 eukaryotic phyla. The 18S marker showed the highest yield and captured a wide diversity of microeukaryotes, while COI, although less specific, contributed to the detection of metazoans. Based on phytoplankton identification, four potentially harmful species were found. Furthermore, ecological indices indicate low diversity and moderate species richness. Using the Multimetric Trophic Index (TRIX), it was possible to observe a eutrophic environment, with compromised water quality due to the high nutrient load caused by the discharge of domestic and industrial effluents from human activities. Regarding in silico evaluation, primers related to the 18S gene were designed to maximize organism identification. The developed primers were effective in identifying phytoplankton at the species level. The results highlight the importance of assessing the environment in an integrated way, especially in a highly dynamic, diverse system subject to intense degradation.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Metabarcoding
dc.subject: Fatores ambientais
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Complexo Estuarino
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Environmental factors
dc.subject: Water quality
dc.subject: Estuarine complex
dc.title: Aspectos tróficos, ecológicos e moleculares como ferramenta de monitoramento da biodiversidade em um Complexo Portuário na Costa Amazônica Brasileira
dc.title.alternative: Trophic, ecological and molecular aspects as tools for biodiversity monitoring in a port complex on the Brazilian Amazon coast
dc.type: Tese
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-0497-5801
dc.contributor.advisor1: Tchaicka, Ligia-
dc.contributor.referee1: Nunes, Jorge Luiz Silva-
dc.contributor.referee2: Santos, Débora Martins Silva-
dc.contributor.referee3: Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves-
dc.contributor.referee4: Costa, Luis Fernando Carvalho-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal estimar a diversidade biológica através de análises morfológicas e eDNA, na água e no sedimento do Complexo Estuarino de São Marcos (CESM), região de grande relevância na Costa Amazônica devido à sua importância ecológica e socioeconômica. Para a execução deste estudo, amostras foram coletadas entre 2018 e 2023 durante o período chuvoso e de estiagem. Os resultados obtidos através dos métodos tradicionais (redes de plâncton redes de espera, dragas e outros equipamentos de captura, bem como a análise taxonômica e morfológica) revelaram uma diversidade biológica distribuída entre os reinos Eubacteria, Chromista, Plantae e Animalia, registrando aproximadamente 289 táxons. A análise de ß-diversidade indicou que a substituição de espécies foi responsável por cerca de 90% da variação total na composição das comunidades. As condições ambientais apresentaram variações significativas, com maior heterogeneidade registrada durante o período seco e nos anos de 2020 e 2023, marcados por eventos atípicos. Através das amostras de eDNA foi possível recuperar sequências para os domínios Archaea, Bacteria e Eukaryota, com registro de 39 filos eucarióticos. O marcador 18S apresentou maior rendimento e capturou ampla diversidade de microeucariotos, enquanto o COI, embora menos específico, contribuiu para a detecção de metazoários. Com base na identificação do fitoplâncton, foram encontradas quatro espécies potencialmente nocivas. Além disso, os índices ecológicos indicaram baixa diversidade e moderada riqueza de espécies. Utilizando o Índice Trófico Multimétrico (TRIX), foi possível observar um ambiente eutrofizado, com a qualidade da água comprometida devido à grande carga de nutrientes ocasionada pelo lançamento de efluentes domésticos e industriais provenientes das atividades antrópicas. Em relação à avaliação in silico, primers relacionados ao gene 18S foram projetados para maximizar a identificação de organismos. Os primers desenvolvidos foram eficazes na identificação de fitoplâncton a nível de espécie. Os resultados evidenciam a importância de avaliar o ambiente de forma integrada, sobretudo em um sistema altamente dinâmico, diverso e sujeito a intensa degradação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA-REDE BIONORTEpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.subject.cnpq: Biotecnologia Ambiental e Recursos Naturais