https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6213| Título: | Universidade VOIP: caso de usuário posto de combustível |
| Título(s) alternativo(s): | VoIP University: A gas station user case study |
| Autor(es): | Torres, Caio de Castro |
| Orientador: | Oliveira, Carlos Henrique Rodrigues de |
| Membro da Banca: | Silva, Rogerio Moreira Lima |
| Membro da Banca: | Pereira Filho, Marcelo Renato do Carmo |
| Data do documento: | 2025 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A telefonia continua sendo uma peça fundamental nas operações de qualquer empresa nos dias de hoje, e isso por motivos bem claros e práticos. Ela não só garante uma comunicação direta e conĄável entre funcionários, clientes e parceiros, o que ajuda a resolver problemas na hora, fechar negócios sem perda de tempo e dar suporte imediato ao cliente, mas também se encaixa perfeitamente naquela máxima do mundo dos negócios: Ştempo é dinheiroŤ. Para muitos executivos e diretores, investir em uma telefonia eĄciente é sinônimo de agilidade, pois permite que as equipes lidem com demandas urgentes de forma rápida, evitando atrasos que custam caro em produtividade e oportunidades perdidas. Embora o uso da telefonia tradicional tenha se reduzido em decorrência do crescimento dos aplicativos de mensagens e chamadas pela internet, a comunicação por voz não perdeu sua relevância. O que se observa é uma transformação no meio utilizado: a tecnologia migrou de linhas Ąxas e centrais analógicas para plataformas digitais, mais Ćexíveis e adaptadas ao ambiente corporativo. Nos últimos anos, a popularização da internet de alta velocidade permitiu que a voz passasse a ser transmitida como pacotes de dados, abrindo espaço para soluções de Voice over IP (VoIP). Essa mudança representou um marco para empresas de todos os portes, já que possibilitou a redução de custos, a integração de recursos avançados, como gravação de chamadas e Ąlas de atendimento, e a escalabilidade necessária para acompanhar o crescimento das organizações. Apesar da presença marcante de aplicativos de comunicação no cotidiano das pessoas, em contextos empresariais eles ainda apresentam limitações, como a falta de integração com sistemas internos e a diĄculdade em manter a segurança e a privacidade dos contatos. Por isso, a telefonia corporativa baseada em VoIP se consolidou como a alternativa mais eĄciente, capaz de aliar economia, conĄabilidade e recursos inteligentes de gestão de chamadas. Em resumo, a telefonia não deixou de ser importante; ao contrário, ela evoluiu e se adaptou às novas demandas. Hoje, mais do que apenas um canal de voz, ela se integra às redes de dados e às ferramentas digitais das empresas, tornando-se parte fundamental da infraestrutura tecnológica moderna |
| Resumo: | Telephony continues to be a fundamental element in the operations of any company today, and this is for very clear and practical reasons. It not only ensures direct and reliable communication between employees, clients, and partnersŮhelping to solve problems immediately, close deals without wasting time, and provide instant customer supportŮbut it also perfectly Ąts the well-known business maxim: ŞTime is money.Ť For many executives and managers, investing in eicient telephony is synonymous with agility, as it allows teams to handle urgent demands quickly, avoiding delays that can be costly in terms of productivity and lost opportunities. Although the use of traditional telephony has declined due to the growth of messaging and internet-based calling applications, voice communication has not lost its relevance. What has occurred is a transformation in the medium used: technology has migrated from Ąxed lines and analog exchanges to digital platforms, which are more Ćexible and better adapted to the corporate environment. In recent years, the widespread adoption of high-speed internet has enabled voice to be transmitted as data packets, paving the way for Voice over IP (VoIP) solutions. This change marked a milestone for companies of all sizes, as it allowed cost reductions, integration of advanced features such as call recording and call queues, and the scalability necessary to support organizational growth. Despite the strong presence of communication applications in peopleŠs daily lives, in business contexts they still present limitations, such as the lack of integration with internal systems and the diiculty of maintaining security and contact privacy. For this reason, corporate telephony based on VoIP has consolidated itself as the most eicient alternative, combining cost savings, reliability, and intelligent call management features. In summary, telephony has not ceased to be important; on the contrary, it has evolved and adapted to new demands. Today, more than just a voice channel, it integrates with companiesŠ data networks and digital tools, becoming a fundamental part of modern technological infrastructure |
| Palavras-chave: | Aplicativos Comunicação Empresarial Telefonia VoIP Applications Business operations Communication Telephony |