https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6211| Título: | Imagens da mulher afro-brasileira em Olhos D’água de Conceição Evaristo |
| Título(s) alternativo(s): | Images of Afro-Brazilian women in Olhos D’água by Conceição Evaristo |
| Autor(es): | Carmona, Elaine Cristina Casale |
| Orientador: | Brussio, Josenildo Campos |
| Membro da Banca: | Ferreira, Elizete Albina |
| Membro da Banca: | Borralho, José Henrique de Paula |
| Membro da Banca: | Bertolino, Linda Maria de Jesus |
| Data do documento: | 2024 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a construção da imagem da mulher afro-brasileira em dois contos da obra Olhos d´água (2018), da escritora contemporânea Conceição Evaristo. A obra possui quinze contos entre os quais escolhemos dois: Olhos d´água e Duzu- Querença. Neles, buscamos averiguar como a imagem da mulher-mãe, mulher-filha e da mulher-avó são construídas e representadas na perspectiva da ancestralidade a da memória. Além disso, a escrita de Evaristo é perpassada por um sentimento diaspórico que traz no processo narrativo um espaço de fala, isto é, um espaço discursivo que dá voz às personagens femininas negras ao ficcionalizar as suas vivências cotidianas enquanto forma de ação e resistência. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo e fenomenológico, pois adentramos nas escrevivências como fenômeno do imaginário, destacando as constelações de imagens nos contos analisados. Para embasamento teórico, a pesquisa fundamentou-se na noção de trajeto antropológico do imaginário, de Gilbert Durand (2019), no epistemólogo de Gaston Bachelard a partir da obra A poética do espaço (2006), bem como do fenomenólogo Merleau-Ponty (2018) em sua obra A fenomenologia da percepção (2018), além de Mazama (2009), Evaristo (2020), Ribeiro (2019), Gilroy (2001), Gonzalez (2020), entre outros. Os resultados da investigação apontam que as escrevivências Evaristianas, por meio das análises empreendidas nos dois contos da obra supracitada, transpõem um espaço discursivo, visto que as ações e situações cotidianas da mulher negra e subalterna são colocadas em evidência a partir da memória e ancestralidade, trazendo consigo um campo de imagens simbólicas sobre as ações narrativas das personagens femininas: as imagens da mulher-mãe, da mulher-filha e da mulher-avó. Em outras palavras, a Escrevivência é uma escrita que traz pluralidades femininas enquanto forma de quebrar paradigmas, mediante a perspectiva de escrever, viver e agir, desconstruindo o legado do sistema eurocêntrico patriarcal e (re)afirmando a (re)existência das vivências das mulheres afro-brasileiras. |
| Resumo: | This paper aims to analyze the construction of the image of the Afro-Brazilian woman in two short stories from the book Water Eyes (2018) by the contemporary writer Conceição Evaristo. The work has fifteen short stories, from which we chose two: Water Eyes and Duzu-Querença. In them, we seek to investigate how the image of the woman-mother, woman-daughter, and woman-grandmother are constructed and represented from the perspective of ancestry and memory. In addition, Evaristo's writing is permeated by a diasporic feeling that brings a space of speech into the narrative process, a discursive space that gives voice to the black female characters by fictionalizing their daily experiences as a form of action and resistance. The methodology used was bibliographic research of a qualitative and phenomenological nature, as we delve into the writings as a phenomenon of the imaginary, highlighting the constellations of images in the analyzed short stories. For theoretical basis, the research was based on the notion of the anthropological trajectory of the imaginary by Gilbert Durand (2019), in the epistemology of Gaston Bachelard based on the work The Poetics of Space (2006), as well as the phenomenologist Merleau - Ponty (2018) in his work The Phenomenology of Perception (2018), in addition to Mazama (2009), Evaristo (2020), Ribeiro (2019), Gilroy (2001), Gonzalez (2020), among others. The results of the investigation indicate that Evaristian writings, through the analyses undertaken in the two short stories of the aforementioned work, transcend a discursive space since the daily actions and situations of the black and subaltern woman are highlighted based on memory and ancestry, bringing with them a field of symbolic images about the narrative actions of the female characters: the images of the woman-mother, the woman-daughter, and the woman-grandmother. In other words, life writing is a writing that brings feminine pluralities as a way of breaking paradigms through the perspective of writing, living, and acting, deconstructing the legacy of the Eurocentric patriarchal system and (re)affirming the (re)existence of the experiences of Afro-Brazilian women. |
| Palavras-chave: | Mulher Afro-brasileira Olhos D´água Imaginário Conceição Evaristo Escrevivências Afro-Brazilian Woman Water Eyes Imaginary Life Writing |