https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6205Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ramos, Maria Rita Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Maria Rita Silva. A representação da identidade cultural sertaneja na canção “Luar do Sertão” de Catullo da Paixão Cearence. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6205. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This literary study focuses on the representation of the sertanejo cultural identity based on an analysis of the song Luar do Sertão (1914), by the Maranhão poet Catullo da Paixão Cearense (1863-1946). This song marked generations by characterizing the way of being and feeling of the sertanejo, who had to leave their homeland in search of better living conditions in Brazil's large urban centers. Catullo (1863-1946) is one of the main poets of regionalist narratives that deal with the specificities of the northeastern Sertão. Regarding the need to study cultural identity, it is important to note that this field of research has gained prominence in the social sciences, especially since the 1990s, due to the historical, economic, cultural and social transformations inherent in that decade (Hall, 1997). In this context, the general objective of the research is to analyze the representation of the sertanejo cultural identity in the song Luar do Sertão (1914), by Catullo da Paixão Cearense (1863-1946). The methodology used was qualitative bibliographical research. Finally, the readings revealed that the importance of Catullo's representation of the sertanejo lies in the construction of a subject who is aware of his roots, who is proud of his culture and, although "rooted" in another land, misses the place he left behind. Through his work, Catullo has established himself as a poet of the people. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Luar do Sertão | pt_BR |
| dc.subject | Identidade cultural sertaneja | pt_BR |
| dc.subject | Catullo da Paixão Cearense | pt_BR |
| dc.subject | Sertanejo cultural identity | pt_BR |
| dc.title | A representação da identidade cultural sertaneja na canção “Luar do Sertão” de Catullo da Paixão Cearence | pt_BR |
| dc.title.alternative | The representation of the cultural identity of the Sertão region in the song "Luar do Sertão" by Catullo da Paixão Cearence | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Morais, Solange Santana Guimarães | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Diógenes Buenos Aires de | - |
| dc.contributor.referee2 | Brussio, Josenildo Campos | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo literário tem como foco discorrer sobre a representação da identidade cultural sertaneja a partir da análise da canção Luar do Sertão (1914), do poeta maranhense Catullo da Paixão Cearense (1863-1946). Essa canção marcou gerações, em virtude de caracterizar o modo de ser e sentir do sertanejo, que necessitou sair de sua terra natal em busca de melhores condições de sobrevivência nos grandes Centros urbanos do Brasil. Catullo (1863-1946) é um dos principais poetas de narrativas regionalistas que tratam das especificidades do Sertão nordestino. Acerca da necessidade do estudo sobre a identidade cultural, é importante salientar que esse campo de pesquisa ganhou destaque nas Ciências Sociais, principalmente, a partir da década de 1990, mediante as transformações históricas, econômicas, culturais e sociais inerentes a essa década (Hall, 1997). Neste contexto, apresenta-se como objetivo geral da pesquisa: analisar a representação da identidade cultural sertaneja na canção Luar do Sertão (1914), de Catullo da Paixão Cearense (1863-1946). A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, de cunho qualitativo. Por fim, mediante as leituras realizadas, constatou-se que a importância da representação identitária do sertanejo, por Catullo, reside na construção de um sujeito cônscio de suas raízes, que sente orgulho de sua cultura e, embora “enraizado” em outra terra, sente saudades do lugar que deixou para trás. Catullo, por sua obra, consagrou-se como poeta do povo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PPGLetras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |