Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Arthur Felipe Soares de-
dc.date.issued: 2026-01-05-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Arthur Felipe Soares de. Coro acadêmico da UEMA: um relato de experiência. 2026. 32f. Monografia (Curso de Licenciatura em Música) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2026. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6160
dc.description.abstract: This work presents an account of my experience conducting the Academic Choir of the State University of Maranhão (UEMA), developed over the years 2023 and 2024 as part of the activities of the Culture Scholarship. The study analyzes how the experience as a scholarship-conductor contributed to my musical, pedagogical, and human development, articulating theory and practice in an extension context. The experience allowed the development of musical skills related to vocal technique, repertoire preparation, conducting rehearsals, and understanding the interactions between the voices of the choir. In the educational and organizational context, processes of leadership, planning, group management, conflict resolution, and adaptation to the needs of the participants were experienced. The project involved two distinct groups, facing challenges such as irregular attendance by choir members, differences in musical experience, and difficulties in assimilating the repertoire. Nevertheless, progress was observed in musical perception, collective practice, participant engagement, and integration between the university and the community. The experience reinforces the role of the university choir as a space for holistic education, promoting technical development, artistic sensitivity, autonomy, responsibility, and social engagement. It is concluded that choral conducting is an essential practice in the training of music educators, providing experiences that broaden the understanding of teaching, the management of artistic processes, and cultural mediation
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Coro Acadêmico da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
dc.subject: Regência Coral
dc.subject: Educação Musical
dc.subject: Extensão Universitária
dc.subject: Formação Docente
dc.subject: Prática Artística
dc.subject: Academic Choir of the State University of Maranhão (UEMA)
dc.subject: Choral Conducting
dc.subject: Music Education
dc.subject: University Extension
dc.subject: Teacher Training
dc.subject: Artistic Practice
dc.title: Coro acadêmico da UEMA: um relato de experiência.
dc.title.alternative: Academic choir of UEMA: an account of experience.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDCARVALHO, A. F. S.
dc.contributor.advisor1: Santos, Tiago Fernandes Bastos-
dc.contributor.advisor1: IDSANTOS, T. F. B.
dc.contributor.referee1: Santos, Tiago Fernandes Bastos-
dc.contributor.referee1: IDSANTOS, T. F. B.
dc.contributor.referee2: Castro, Ciro de-
dc.contributor.referee2: IDCASTRO, Ciro;CASTRO, Ciro de
dc.contributor.referee3: Costa Neto, Raimundo João Matos-
dc.contributor.referee3: IDCOSTA NETO, R. J. M.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre a prática da regência no Coro Acadêmico da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), desenvolvido ao longo dos anos de 2023 e 2024 como parte das atividades da Bolsa Cultura. O estudo analisa como a vivência como bolsista-regente contribuiu para minha formação musical, pedagógica e humana, articulando teoria e prática em um contexto extensionista. A experiência permitiu o desenvolvimento de competências musicais relacionadas à técnica vocal, preparação de repertório, condução de ensaios e compreensão das interações entre as vozes do coro. No âmbito educacional e organizacional, foram vivenciados processos de liderança, planejamento, gestão de grupo, resolução de conflitos e adaptação às necessidades dos participantes. O projeto contou com duas turmas distintas, enfrentando desafios como a irregularidade na frequência dos coralistas, diferenças de experiência musical e dificuldades de assimilação do repertório. Ainda assim, observou-se avanço na percepção musical, na prática coletiva, no engajamento dos participantes e na integração entre universidade e comunidade. A experiência reforça o papel do coro universitário como espaço de formação integral, promovendo desenvolvimento técnico, sensibilidade artística, autonomia, responsabilidade e atuação social. Conclui-se que a regência coral se configura como prática essencial na formação do educador musical, proporcionando vivências que ampliam a compreensão sobre a docência, a gestão de processos artísticos e a mediação cultural
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Música; Regência