Campo DCValorIdioma
dc.creator: Monteiro, Luis Ricardo dos Santos-
dc.date.issued: 2024-12-26-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Luis Ricardo dos Santos. Formação do gestor na licenciatura: realidades e desafios da gestão escolar. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6150
dc.description.abstract: Teacher training in Geography represents a central challenge for the consolidation of quality education in Brazilian public schools. In this context, school management plays a crucial role, as it acts as a mediating link between pedagogical demands, teachers' working conditions and students' needs. The general objective of the study was to analyze, through a literature review, the role of school management in teacher training in Geography, highlighting the challenges and strategies aimed at strengthening teaching in public schools. This research was a literature review with a qualitative and descriptive approach. The research for studies was carried out in the following databases: Scientific Electronic Library Online (SciELO). All material found was analyzed and selected according to the topic discussed and year of publication from 2014 to 2024, based on authors such as Almeida and Alonso (2017), Brasil (2017) and Luck (2019). It was concluded that the role of the school manager is crucial to the success of educational policies and school performance. Your leadership directly influences the institutional climate, teacher motivation and student engagement. Therefore, the manager must act as an articulator, mediator and encourager, promoting an environment of cooperation and innovation
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Formação de docentes
dc.subjectgeografia
dc.subject: School Management
dc.subject: Teacher Training
dc.subject: Geography
dc.title: Formação do gestor na licenciatura: realidades e desafios da gestão escolar
dc.title.alternative: Teacher training at the undergraduate level: realities and challenges of school management.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Garcez, Kedma Madalena Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Cruz, Walefe Lopes da-
dc.contributor.referee2: Santos, Nadja Furtado Bessa dos-
dc.description.resumo: A formação docente em Geografia representa um desafio central para a consolidação de uma educação de qualidade nas escolas públicas brasileiras. Nesse contexto, a gestão escolar assume papel crucial, pois se configura como um elo mediador entre as demandas pedagógicas, as condições de trabalho dos professores e as necessidades dos alunos. O objetivo geral do estudo foi analisar, por meio de uma revisão de literatura, o papel da gestão escolar na formação docente em Geografia, destacando os desafios e as estratégias voltadas para o fortalecimento do ensino na escola pública. Esta pesquisa tratou-se de revisão da literatura, com abordagem qualitativa e descritiva. A pesquisa dos estudos realizou-se nas seguintes bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO). Todo material encontrado foi analisado e selecionado conforme a temática discutida e ano de publicação de 2014 a 2024, a partir de autores como Almeida e Alonso (2017), Brasil (2017) e Luck (2019). Concluiu-se que, o papel do gestor escolar é crucial para o sucesso das políticas educacionais e para o desempenho escolar. Sua liderança influencia diretamente o clima institucional, a motivação dos professores e o engajamento dos estudantes. Portanto, o gestor deve atuar como um articulador, mediador e incentivador, promovendo um ambiente de cooperação e inovação
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Geografia